С начала года Белоруссия потеряла $250 млн на налоговом маневре в России

С начала года Белоруссия потеряла $250 млн на налоговом маневре в России

30 октября 2019, 11:21Компании
В 2020 году цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на $17,7 за одну тонну

За 9 месяцев 2019 года потери белорусской экономики от налогового маневра уже составили около $250 млн, сообщила зампред госконцерна «Белнефтехим» Светлана Гурина в интервью президентской газете «СБ. Беларусь сегодня». По словам Гуриной, сырье для белорусских НПЗ дорожает не первый год, и с 2015 года они работают в условиях изменения в России своего национального налогового законодательства в нефтяной сфере («налогового маневра»).

Однако, уточнила она, не только цена нефти влияет на ценник автозаправок. «Так, если в 2014-м нефть для производителей стоила около 50% мировой цены, то сегодня уже близка к 80%. При этом несколько лет стоимость топлива на внутреннем рынке сдерживалась. В результате заводы, которые одновременно производили модернизацию, накопили убытки и ухудшили финансовое состояние. Чтобы НПЗ могли завершить инвестиционные проекты, мы начали с 2018 года постепенно выравнивать цены на нефтепродукты», — сказала Гурина.

«В следующем году, — отметила она, — пройдет очередной этап налогового маневра в России, прогноз рассчитывается при котировке $60 за один баррель нефти. Если эта цифра не изменится, цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на $17,7 за одну тонну. Это один из основных рисков для сохранения конкурентоспособности наших производителей».

«Напомню, вследствие изменения условий хозяйственной деятельности „Гомельтранснефть Дружба“, связанных с поставками „грязной“ нефти, белорусская сторона инициировала внеплановый пересмотр тарифов: с 1 сентября 2019 года тариф на транспортировку нефти по территории Белоруссии повышен на 3,7%. К вопросу восстановления недополученной белорусским предприятием выручки мы планируем вернуться при пересмотре тарифов на 2020 год», — заявила зампред «Белнефтехима».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter