Суд в Омске отклонил апелляцию по иску Росприроднадзора по буферным прудам

Суд в Омске отклонил апелляцию по иску Росприроднадзора по буферным прудам
Суд в Омске отклонил апелляцию по иску Росприроднадзора по буферным прудам
30 октября 2017, 11:25КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Росприроднадзор требовал признать деятельность ОНПЗ на прудах незаконной

Омский областной суд отклонил апелляцию Росприроднадзора, который требовал провести рекультивацию на буферных прудах Омского НПЗ «Газпром нефти». «Деятельность ОНПЗ на прудах признана законной. ОНПЗ осуществляет ремонт прудов в соответствии с требованиями Ростехнадзора», – заявили в пресс-службе Омского НПЗ.

Вместе с тем суд признал часть исковых требований Росприроднадзора к Нижегородскому институту прикладных технологий о приостановке работ на буферных прудах до получения дополнительной лицензии. «Для принятия решения по дальнейшим действиям ОНПЗ должен получить мотивировочную часть, где будут конкретизированы требования суда. Главное, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что работы на буферных прудах никоим образом не связаны с загрязнением воздуха в Омске», – подчеркивают на предприятии.

В июле суд уже выносил решение в пользу Омского НПЗ. В пресс-службе предприятия сообщали, что представленные истцом документы не подтвердили связь загрязнения атмосферного воздуха в Омске этилмеркаптаном, который из-за резкого запаха используется в качестве добавки к не имеющему запаха природному газу, с проводимыми на гидросооружении работами.

400-кратное превышение предельно допустимой концентрации этого вещества было зафиксировано в Омске 10 марта. Бывший исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин в конце марта заявил, что источником загрязнения являются именно работы на буферных прудах. В апреле омский Росприроднадзор признал, что нарушений, связанных с выбросами этилмеркаптана, на объектах Омского НПЗ не обнаружено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter