ФАС разрешила «Транснефти» приобрести блокирующий пакет акций в порте Усть-Луга

ФАС разрешила «Транснефти» приобрести блокирующий пакет акций в порте Усть-Луга
ФАС разрешила «Транснефти» приобрести блокирующий пакет акций в порте Усть-Луга
30 октября 2017, 10:48Компании
Цена сделки пока не афиширована, но Транснефть стремится к контролю над Усть-Лугой

ФАС одобрила ходатайство «Транснефти» о покупке 25% акций плюс одна голосующая акция в уставном капитале «Усть-Луга Ойл». ФАС России рассмотрела ходатайство «Транснефть – Балтика» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, сообщила служба. «Усть-Луга Ойл» – владелец и оператор крупнейшего в Европе терминала, осуществляющего перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин не стал комментировать возможную цену сделки, а также с кем идут переговоры о покупке. Он объяснил заинтересованность компании в доле наличием общей инфраструктуры. «Логично, что мы приобретаем часть акций непосредственно порта. Сейчас появилась возможность, и мы пытаемся ее реализовать», – сказал Демин, отметив, что компания заинтересована во влиянии на развитие портов, в которых она работает.

«Сейчас из периода модернизации выходят НПЗ, на рынке ориентировочно появится 40 млн тонн дизтоплива, и перед нами будет стоять задача обеспечить перевалку большей части этого объема. Чтобы проще было принимать правильные решения, в том числе и в Усть-Луге, мы хотели бы влиять на них, в том числе и через владение акциями», – отметил он.

Порт Усть-Луга – конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). В 2017 году порт планирует перевалить 31,7 млн тонн нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter