Путин: рассчитываем к 2035 году увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год

Путин: рассчитываем к 2035 году увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год
Путин: рассчитываем к 2035 году увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год
30 сентября, 12:09КомпанииФото: http://www.kremlin.ru/
Президент России в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана выразил уверенность, что переход к низкоуглеродной экономике без газа практически невозможен.

Он также заявил о готовности объединять усилия с Казахстаном в развитии инфраструктуры для расширения сети заправок газовым топливом.

«Что касается транспорта на газомоторном топливе, работаем в этом направлении и готовы объединять усилия в этом направлении тем более, что транспорт активно у нас передвигается между границами, и важно иметь соответствующие заправки, пункты обслуживания как на одной, так и на другой границе», — цитирует главу российского государства «Интерфакс».

«У нас имеются серьезные наработки в области водородных технологий, в частности запущены проекты развития водородного транспорта. Открыты для кооперации с казахстанскими партнерами в проектировании оборудования реализации проектов по производству, хранению, транспортировке водорода», — добавил он.

«Большое внимание в России уделяется расширению применения газомоторного топлива, развитию соответствующей газовой инфраструктуры. Мы продолжаем работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе и СПГ. Рассчитываем к 2035 году увеличить его производство, я сейчас назову эту цифру и уверен, что она будет достигнута — 140 млн тонн в год. Мы в этой отрасли также видим поле для совместной работы с казахстанскими друзьями», — сказал Путин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь призвал своего российского коллегу как можно скорее договориться по вопросам освоения Имашевского и Хвалынского газовых месторождений. «Важно прийти к скорейшему решению коммерческих вопросов с „Газпромом“, что ускорит реализацию названных проектов», — заявил Токаев. Напомним, что освоение Имашевского месторождения тормозится, поскольку до сих пор с «Газпромом» не решен вопрос транспорта газа.

В ходе пленарного заседания XVII Форума президент РФ Владимир Путин затронул вопрос развития совместных проектов в области атомной энергетики. В частности он заявил о том, что Россия готова построить в Казахстане АЭС российского дизайна: «Россия предлагает нашим партнерам, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения», — сказал президент РФ.

При этом он подчеркнул, что это предложение не ограничивается только возведением АЭС. «Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики», — пояснил он.

Касаясь вопросов экологии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы — высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных промышленных отходов. «Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы по сути являются общими для двух государств. Для их решения правительствами подписано семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться и ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне», — считает Токаев.

Он отметил, что в связи с изменением климата в мире усиливается вектор на декарбонизацию экономики. «На этом фоне многие страны объявили о достижении углеродной нейтральности к середине века, вводятся новые регуляторные механизмы. Казахстан, как и Россия — одна из самых энергоёмких стран в мире. Для исключения негативного эффекта для экономик наших стран было бы полезно выработать общую позицию касательно соответствия вводимых норм международных соглашений в рамках Всемирной торговой организации», — сказал Токаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter