«Газпром нефть» хочет делать алмазы из газа

«Газпром нефть» хочет делать алмазы из газа

30 сентября, 12:32Компании
«Газпром нефть-НТЦ» объявила тендер на проведение научно-технического исследования процессов превращения газа в твердое вещество

Тендер на проведение научно-технического исследования процессов превращения газа в твердое вещество, в том числе в синтетические алмазы и структурированный углерод, объявила структура «Газпром нефти» «Газпром нефть-НТЦ». Цель исследования — «изучить возможность повышения эффективности использования углеводородного газа за счет его превращения в «твердый продукт». В частности, предлагается провести сравнительный анализ получения продуктов, таких как синтетические алмазы. Победителю тендера необходимо будет также изучить рынок твердых синтетических материалов, включая объемы и потребность регионов в этих материалах на десять лет вперед.

Заказчик отводит на проведение исследования девять месяцев, но работы должны быть окончены не позднее 30 июня 2020 года. Прием заявок оканчивается 2 октября 2019 года.

Синтетические алмазы производят из графита (технология HPHT, high pressure high temperature) и газа (метана и водорода, технология CVD, Chemical vapor deposition).

Более 90% выпускаемых синтетических кристаллов (lab-grown) являются техническими, их используют в промышленности. Доля ювелирных lab grown не превышает 2% мирового рынка алмазов в денежном выражении. Ювелирная синтетика дешевле на 70-80%, отмечают «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter