"Роснефть" не ищет пока новых партнеров в совместные проекты с американской ExxonMobil

"Роснефть" не ищет пока новых партнеров в совместные проекты с американской ExxonMobil
Новость

30 сентября, 14:49
НК "Роснефть" не ищет пока новых партнеров в совместные проекты с ExxonMobil, в которых американская компания вынуждена свернуть свое участие из-за санкций. Об этом сообщил вице- президент и пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.

"Роснефть" не ищет пока новых партнеров в совместные проекты с ExxonMobil, в которых американская компания вынуждена свернуть свое участие из-за санкций. Об этом сообщил вице- президент и пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.

Как ранее сообщалось со ссылкой на представителя пресс-службы ExxonMobil Алана Джефферса, компания из-за введенных против России санкций свернул 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири.

"В последнее время появляются спекуляции по поводу того, что мы пригласим новых партнеров в эти проекты. Мы не рассматриваем такую возможность, мы предпочитаем работать стабильно, учитывая интересы наших партнеров по проектам", - заявил ранее в интервью глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что санкции, по большому счету, не прописаны детально и зависят от интерпретации этих санкций третьими сторонами", - добавил глава "Роснефти". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом ExxonMobil сохраняет свое участие в проекте "Сахалин-1", который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. "Проект "Сахалин-1" не затронут американскими санкциями", - сообщили в ExxonMobil, которая владеет 30% долей в проекте и является его оператором.

Джефферс также ранее пояснил, что министерство финансов США, учитывая сложность скважины "Университетская-1" в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило американской компании право на сворачивание работ на данном участке. Все остальные проекты должны быть свернуты к 26 сентября.

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter