В Авачинской бухте на Камчатке нашли нефтепродукты

В Авачинской бухте на Камчатке нашли нефтепродукты
В Авачинской бухте на Камчатке нашли нефтепродукты
30 августа, 16:47КомпанииФото: riafan.ru
Источник нефтепродуктов пока не обнаружен

Нефтепродукты попали в Авачинскую бухту на Камчатке из ливневой канализации, однако непосредственно источник загрязнения пока не найден, сообщил на оперативном совещании зампредседателя правительства региона Роман Василевский. «В районе Сероглазки (район в Петропавловске-Камчатском) происходит утечка нефтепродуктов. Сегодня под дорогой есть авария по трубе. Идет разбирательство, но источник загрязнения пока не найден. Боновые заграждения установлены, наблюдение ведется в постоянном режиме», — сказал Василевский.

«Все, кто проезжал мимо на прошлой неделе, могли увидеть боновые заграждения. Под дорогой есть авария на трубе», — цитирует Василевского «Интерфакс».

Проверку по информации о загрязнении Авачинской бухты проводит камчатская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с прокуратурой Петропавловска-Камчатского. В ходе проверки взяты образцы проб.

Авачинская бухта, уточняет ТАСС, — крупнейшая в России и в мире акватория, расположенная на Камчатке. Является главными транспортными воротами Камчатского края. Ее максимальная глубина — 26 метров.

Напомним, в сентябре прошлого года с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная — местные серферы жаловались на першение в горле, проблемы со зрением и др. Затем весь мир облетели фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и даже тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. В качестве одной из версий загрязнения экологические активисты называли возможную утечку токсических веществ с объектов оборонного назначения, расположенных вблизи Авачинской бухты. В конце октября СКР сообщил, что в исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Однако сотрудники химического факультета МГУ нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива гептила.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter