Saudi Aramco хочет провести IPO в два этапа

Saudi Aramco хочет провести IPO в два этапа

30 августа 2019, 12:40Компании
Saudi Aramco может уже в этом году привлечь до $50 млрд на саудовской бирже

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco собирается провести первичное размещение акций в два этапа, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомых с планами компании. По их словам, Saudi Aramco может уже в этом году привлечь до $50 млрд на саудовской бирже, а затем получить международный листинг в 2020 г. или 2021 г. При этом для вторичной эмиссии компания отдает предпочтение Токио. Размещение акций в Лондоне или Гонконге маловероятно из-за политической неопределенности в этих двух финансовых центрах.

Именно Лондон и Гонконг прежде считались фаворитами, так как юридические риски там ниже, чем в США, где родственники жертв терактов 11 сентября могут подать в суд на Саудовскую Аравию.

Изначально, напоминают «Ведомости», наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман хотел провести IPO компании в 2018 году, выставив на биржу 5% акций. Это часть его плана по диверсификации саудовской экономики и снижению ее зависимости от нефти. Saudi Aramco собиралась привлечь $100 млрд, что сделало бы ее IPO крупнейшим в мире. Однако различные проблемы — от чисто бухгалтерских до сложностей с отделением бизнеса Saudi Aramco от государственных финансов и скандала из-за убийства саудовского диссидента Джамаля Хашогги — мешали привлечь инвесторов.

В августе Saudi Aramco стала снова готовиться к IPO, утверждают источники WSJ. Однако пока неизвестно, каким будет его окончательный размер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter