«Новый поток» хочет получить средства с Антипинского НПЗ

«Новый поток» хочет получить средства с Антипинского НПЗ

30 августа 2019, 18:24КомпанииPhoto: anpnpz.ru
Завод получил иски от «Нового потока» и от Марийского НПЗ

28 августа Антипинский НПЗ получил два судебных иска, свидетельствуют данные картотеки дел арбитражного суда. Один — от группы «Новый поток» на сумму 37,8 млн рублей. Второй — от Марийского НПЗ, также входящего в периметр группы. Сумма второго иска — 3,34 млрд рублей. Иски поданы в Арбитражные суды города Москвы и Республики Марий Эл соответственно.

Марийский НПЗ перешел под контроль «Нового потока» в 2015 году, после чего обороты завода возросли, однако на плановые показатели по прибыльности он так и не вышел. В декабре 2018 года, как и Антипинский, Марийский НПЗ лишился поставок сырой нефти из-за отсутствия маршрутных поручений. В январе 2019 года Марийский НПЗ вошел в список девяти НПЗ, с которыми Минэнерго РФ подписало соглашение о модернизации заводов с возвратом акциза (в рамках налогового маневра) в обмен на инвестиции 300 млрд руб. Сегодня эти планы под большим вопросом. АС Республики Марий Эл рассматривает дело о банкротстве завода.

Напомним, 13 июля основатель группы «Новый поток» (New Stream) Дмитрий Мазуров задержан, затем помещен в СИЗО по обвинению в хищении кредитных средств. «Новый поток» получил $100 млн от Сбербанка на модернизацию Антипинского НПЗ, $29 млн из них не были возвращены. Экс-директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко находится в международном розыске.

Сам Антипинский НПЗ испытывал затруднения с поставками нефти в 2018–2019 гг. 16 мая «Транснефть» окончательно приостановила поставки нефти, 20 мая Антипинский НПЗ подал в суд заявление о банкротстве. 80% долей завода получил основной кредитор Сбербанк, после чего они переданы СП азербайджанской SOCAR и Сбербанка «Сокар Энергоресурс». 18 июля поставки сырья на НПЗ восстановлены по давальческой схеме. Текущее руководство оценивает состояние оборудования «на три с минусом», однако накануне заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков заявил, что завод переработает в сентябре 600 тыс. тонн нефти.

Кроме того, 28 августа стало известно, что работники Антипинского НПЗ получили зарплату вовремя несмотря на то, что счета предприятия арестованы. Очередное заседание суда по делу о банкротстве Антипинского НПЗ назначено на 3 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter