Ущерб Колве от разлива нефтепродуктов «Лукойл-Коми» составляет более 374 млн рублей

Ущерб Колве от разлива нефтепродуктов «Лукойл-Коми» составляет более 374 млн рублей
Ущерб Колве от разлива нефтепродуктов «Лукойл-Коми» составляет более 374 млн рублей
30 июля 2021, 17:10КомпанииФото: мчс / ГУ МЧС по Республике Коми
Сумму ущерба почвам Росприроднадзор объявит позже

В более чем 374 млн рублей оценил Росприроднадзор ущерб реке Колве в результате разлива нефтепродуктов на объекте «Лукойл-Коми» в Усинском районе Коми, сообщила глава ведомства Светлана Радионова. «Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила расчет размера вреда, причиненного ТПП „Лукойл-Севернефтегаз“ водному объекту — р. Колва (Ненецкий АО), в сумме 374 млн 186 тыс. 957 рублей», — цитирует Радионову ТАСС.

Ущерб почвам от разлива нефтепродуктов еще не озвучен.

В начале июня на ПМЭФ-2021 Радионова говорила, что ущерб природе от нефтеразлива на Ошском месторождении, которое эксплуатирует «Лукойл-Коми», предварительно оценивается более чем в 300 млн рублей, а экосистема в Коми не восстановилась.

В ночь на среду, 12 мая, власти города Усинска в Республике Коми ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением радужной пленки в местной реке Колве в 130 км от Усинска. Как оказалось, в результате разгерметизации нефтесборного коллектора Ошского месторождения «Лукойл-Коми» около 90 тонн нефтесодержащей жидкости вылилось в окружающую среду, из них около 9 тонн попало в акваторию реки Колва, впадающей в Печору. Специалисты WWF полагают, что излив загрязненной жидкости продолжался достаточно длительное время, а обнаружили его, когда снег начал таять и талые воды попали в реку. 26 мая в 34 км от Усинска в ходе устранения последствий аварии обнаружено также загрязнение водных объектов пластовыми водами.

Напомним, в октябре 2020 года в результате порыва нефтепровода на Харьягинском месторождении ЛУКОЙЛа в Колву попало более 1 тонны нефти, площадь пятна составила 700 кв. метров. Росприроднадзор подал иск в суд, требуя возмещения ущерба окружающей среде за разлив на сумму 20 млн рублей. Еще раньше, в августе 2020 года под Усинском произошел разлив 7 тонн смеси из нефти и технической воды из поврежденного нефтесборного коллектора на предприятии ЛУКОЙЛа.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter