С конфигурацией Обского ГХК НОВАТЭК определится к концу года — Джетвей

С конфигурацией Обского ГХК НОВАТЭК определится к концу года — Джетвей
С конфигурацией Обского ГХК НОВАТЭК определится к концу года — Джетвей
30 июля, 18:22Компании
Ранее упоминалось, что проект по аммиаку может быть построен сразу на мощность 2,2 млн тонн или двумя линиями по 1,1 млн тонн каждая

Определиться с конфигурацией Обского газохимического комплекса на Ямале НОВАТЭК планирует до конца года, сообщил зампред правления компании Марк Джетвей. «Мы недавно объявили о переименовании „Обского СПГ“ на „Обский газохимический комплекс“. Мы не исключаем вариант того, что на проекте будет производиться СПГ. … Анализ должен завершиться до конца года, и затем мы сможем поделиться информацией о параметрах проекта», — сообщил Джетвей в ходе телефонной конференции.

Завода по производству аммиака в Сабетте, отмечает rupec.ru, необходим НОВАТЭКу в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода. Планируется, что это будет «голубой» водород, то есть произведенный из метана методом парового риформинга, но с улавливанием и последующей утилизаций углекислого газа закачиванием СО2 в пласт).

Ранее стало известно, что НОВАТЭК ведет переговоры о вступлении в проект японской Mitsui. Другой партнер НОВАТЭКа — французская Total — в связи с проектом по аммиаку не упоминается.

По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, объем производства аммиака на Обском ГКХ может составить 2,2 млн тонн. Сейчас рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями по 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно.

В конце апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании два газовых месторождения федерального значения на полуострове Ямал — Нейтинское и Арктическое, входящие в границы природного заказника регионального значения «Ямальский». Михельсон мотивировал просьбу недостаточностью ресурсной базы для проекта. В итоге аукционы на Нейтинский и Арктический газовые месторождения в ЯНАО, специальные условия по которым предполагают участие только НОВАТЭКа, пройдут 8 сентября.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter