Бухгалтерский аутсорсинг для малого бизнеса.

Бухгалтерский аутсорсинг для малого бизнеса.
Новость

30 июля, 14:21
Прежде всего хочется сказать о том, что малому бизнесу в современное время очень трудно выжить. И несмотря на то, что правительство постоянно вносит новые поправки в законодательство, которые должны помочь в выживании малому бизнесу, ему все-равно приходится туго. Либо предпринимателей душат налогами, либо сложностями ведения бухгалтерии, либо все новые задачи ставит динамично развивающийся рынок.

Прежде всего хочется сказать о том, что малому бизнесу в современное время очень трудно выжить. И несмотря на то, что правительство постоянно вносит новые поправки в законодательство, которые должны помочь в выживании малому бизнесу, ему все-равно приходится туго. Либо предпринимателей душат налогами, либо сложностями ведения бухгалтерии, либо все новые задачи ставит динамично развивающийся рынок.

Часто случается так, что перед владельцами небольшого, но стабильного малого бизнеса возникают различные неясности в ведении бухгалтерского учета. В таких случаях часто предприниматели «запускают» свою бухгалтерию, а как гласит мудрость: «Если ты не будешь уделять внимание своей бухгалтерской отчетности, то внимание к ней начнет проявлять налоговая инспекция».

Главная проблема для владельца малого бизнеса заключается в том, что внимательная налоговая инспекция требует очень подробного ведения бухгалтерского учета. Если же Ваша отчетность не соответствует требованиям или какие-либо цифры не сходятся, то инспектор отправляет по всем вопросам восвояси на исправление погрешностей. Обычно только тогда появляется понимание, что бухгалтерская работа это не просто проводки, а целая система различных расчетов, аналитики и обработки информации.

Из чего следует вывод о необходимости грамотного и профессионального ведения учета. Только специалисты-бухгалтеры, способные вести учет на должном уровне, обходятся недешево и, как правило, в малом предпринимательстве не работают.

Идеальным вариантом решения проблемы является бухгалтерский аутсорсинг.

Что такое бухгалтерский аутсорсинг?

Начнем с того, что на западе в малом бизнесе Вы мало где встретите штатного бухгалтера, так как европейские и американские предприниматели с успехом используют аутсорсинг бухгалтерских услуг, экономя на этом немалые денежные средства.

В России аутсорсинг существует недавно, но уже пользуется широким спросом и популярностью среди малого бизнеса. Если Вы уже наслышаны о таком виде деятельности, но не имеете достаточного понятия о том, что это такое, то Вам в помощь следующая информация.

Аутсорсинг – это передача организации второстепенных функций ведения бизнеса, например, передача бухгалтерии внешним исполнителям — «аутсорсерам». Проще говоря, Вы просто заключаете определенный договор со сторонней организацией, чтобы та, в свою очередь производила всю бухгалтерскую работу, начиная от заполнения «первичек» и заканчивая составлением отчетности.

Свое распространение в Москве аутсорсинг получил во время перестройки. Тогда крупные иностранные компании начали инвестировать в различные проекты в России, в том числе и в создание малого бизнеса. О ведении бухгалтерского учета в то время не знали даже российские предприниматели, что уж говорить об иностранцах. Тогда-то и появился аутсорсинг. Молодые и квалифицированные специалисты, почувствовав развитие конъюктуры рынка бухгалтерской деятельности, начали разрабатывать сначала обычные «бухгалтерские службы», а потом эта деятельность получила название «аутсорсинг» из западной практики.

Какие функции выполняет аутсорсинговая компания.

Перечислим основные функции, выполняемые специализированными бухгалтерскими фирмами:

  1. Самой первой и главной функцией является ведение бухгалтерского учета в Вашей компании.

  • Ведение налогового учета. Отчетный налоговый период и бухгалтерский не одинаковы, имеют расхождения, поэтому важно не забывать о необходимости ведения налогового учета.
  • Бывает так, что в течении какого то периода бухгалтерский учет мог не вестись. Тогда нанимаемая Вами сторонняя компания полностью берет на себя восстановление того или иного периода.
  • Аутсорсинговая компания также взглянет на Ваш бизнес как бы «из вне» и объективным взглядом оценит и проанализирует всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а также поможет осуществить оптимизацию налогообложения.
  • Вам не придется отслеживать и держать в голове сроки всех платежей, проходящих через банк. Сторонняя компания, такая как БИСаутсорсинг, если ей предоставлен доступ без права подписи, подготавливает документы для платежей через банк.
  • Зачастую особой головной болью является найм нового сотрудника, а вернее составление трудового договора, регистрация нового сотрудника в ИФНС и внебюджетных фондах для дальнейшего перечисления налогов с его зарплаты. Аутсорсинговая фирма берет на себя и эти заботы, причем, обращаем ваше внимание на то, что она также становится Вашим представителем, как в этих органах, так и в других государственных учреждениях, и защищает сугубо Ваши интересы.
  • Ну и конечно же составление и непосредственно сама сдача бухгалтерской и налоговой отчетности.
  • Помимо всего перечисленного аутсорсинговая компания также занимается консультированием по ряду сложных вопросов. То есть вы можете получить ценную информацию по вопросам нового в законодательстве или по изменениям и поправкам в налоговый кодекс и т. д.

    В чем преимущества работы с аутсорсинговой компанией?

    Наверняка, читая все выше изложенное, Вы не раз задавались вопросом «Так в чем же выгода аутсорсинга?» Расскажем.

    Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что доверяя всю бухгалтерию одному человеку — бухгалтеру в штате или приходящему бухгалтеру, Вы рискуете запустить свою бухгалтерию, т. к. если он совершит ошибку, неосторожность или что-то просто упустит, то пойдет цепная реакция. Другими словами ошибка в одном документе повлечет за собой ошибки и искажения во всей остальной информации. В то же время вся работа в аутсорсинговой компании проходит несколько уровней контроля.

    Кроме того, услуги сторонней аутсорсинговой компании обойдутся Вам намного дешевле, чем содержание одного сотрудника. С появлением бухгалтера на Ваши плечи ляжет ответственность за организацию его рабочего места, аренды дополнительных офисных помещений, что, соответственно, влетит в копеечку.

    Главным преимуществом аутсорсинга является то, что компания содержит у себя в штате действительно квалифицированных бухгалтеров.

    Малый бизнес всегда требует средств для дальнейшего развития. Высвобожденные или сэкономленные денежные средства Вы можете потратить на продвижение Вашего дела.

    Доверяя ведение бухгалтерии аутсорсинговой компании, Вы ничем не рискуете.

    Специализированная фирма несет ответственность за результат работ, что подкрепляется договором. У Вас конечно могут возникнуть сомнения, однако, в компании четко действует принцип конфиденциальности всей информации по Вашему бизнесу.

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter