«Нафтогаз» ставит под сомнение утверждения «Газпрома»

«Нафтогаз» ставит под сомнение утверждения «Газпрома»
«Нафтогаз» ставит под сомнение утверждения «Газпрома»
30 мая 2018, 13:49Компании
Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал заявление «бредом»

Главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко высказал сомнения в адекватности утверждений «Газпрома», что в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем вмешалось постороннее лицо. «Просят прокомментировать новость о «Газпроме» и арбитраж. Чтобы это сделать, нужно сначала провести лингвистическую экспертизу, действительно ли эту новость написали в информационном агентстве, которое распространило эту новость. А потом нужно будет сделать лингвистическую экспертизу заявления «Газпрома» – действительно ли это писал «Газпром». Ну а потом можно и прокомментировать этот бред», – написал он у себя на странице в Facebook.

28 мая «Газпром» 28 мая направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзитному контракту. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», – утверждает «Газпром».

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены», – пишет «Газпром».

В конце февраля 2018 года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования «Нафтогаза Украины» относительно нарушения «Газпрома» контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

«Нафтогаз» в связи с отказом «Газпрома» выполнять решения Стокгольмского арбитража начал подготовку к принудительному взысканию с российской компании присужденных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter