Кассация 17 июня рассмотрит жалобы по иску "Росшельфа" из-за заявки на "Корякию-1"

Кассация 17 июня рассмотрит жалобы по иску "Росшельфа" из-за заявки на "Корякию-1"
Новость

30 апреля 2014, 13:37
Федеральный арбитражный суд Московского округа 17 июня рассмотрит жалобы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и министерства энергетики РФ на решение, согласно которому был удовлетворен иск ЗАО "Росшельф" по спору о возврате компании заявки на получение прав пользования недрами участка "Корякия-1".

Федеральный арбитражный суд Московского округа 17 июня рассмотрит жалобы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и министерства энергетики РФ на решение, согласно которому был удовлетворен иск ЗАО "Росшельф" по спору о возврате компании заявки на получение прав пользования недрами участка "Корякия-1", сообщилиРИА Новостив суде.

Арбитраж Москвы в ноябре 2013 г. признал незаконными действия Роснедр по возврату компании заявки и обязал устранить допущенные нарушения с учетом положений законодательства и выводов суда по этому делу. Кроме того, суд признал незаконным бездействие Минэнерго России по согласованию распоряжения правительства РФ о предоставлении компании права пользования участком. Апелляционные жалобы на решение первой инстанции подали Роснедра и Минэнерго (ответчики по делу). Апелляция в феврале подтвердила решение суда.

Юрист истца в суде сообщил, что в 2011 г. "Росшельф" обратился в Роснедра с заявкой на получение права пользования недрами. Ведомство вернуло заявку, однако "Росшельф" обжаловал действия Роснедр в арбитраже Москвы. Суд посчитал, что решение о возврате заявки противоречит закону "О недрах" и необоснованно ограничивает право "Росшельфа". Юрист истца отметил, что "Росшельф" повторно направил заявку, однако Роснедра вновь ее вернули. По словам юриста, ведомство не разъяснило причины возврата заявки, кроме того, был нарушен порядок ее рассмотрения.

Представитель Роснедр заявил, что порядок рассмотрения заявки нарушен не был и ведомство может одновременно готовить проект постановления правительства, а также проверять саму заявку. Представитель Минэнерго сообщил, что они рассмотрели заявку на основании той информации, которая была у министерства.

Суд указал, что представленные компанией документы являются достаточными для подготовки проекта решения правительства РФ о предоставлении заявителю права пользования участком недр и проекта условий пользования участком недр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter