Экспертиза промбезопасности на предприятиях, работающих на опасных производственных объектах: получение лицензии на отходы и разрешения на применение

Экспертиза промбезопасности на предприятиях, работающих на опасных производственных объектах: получение лицензии на отходы и разрешения на применение
Новость

30 апреля 2014, 11:22
Законопроект № 99 действующего российского законодательства «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязывает все юридические и физические лица, работающие на территории Российской Федерации в сфере опасной промышленности, получать лицензии и разрешения на применение в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Законопроект № 99 действующего российского законодательства «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязывает все юридические и физические лица, работающие на территории Российской Федерации в сфере опасной промышленности, получать лицензии и разрешения на применение в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору. Часть этих документов необходимы всем подопечным предприятиям, организациям и учреждениям Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (разрешение на применение оборудования и технических устройств, лицензия на отходы), другие - лишь компаниям, занятым в отдельных сферах (атомная лицензия).

Наличие разрешения на применение Ростехнадзора по ссылке позволяет подопечным компаниям данной службы осуществлять свою деятельность в законном ключе. Получить разрешение на применение Ростехнадзора соискатель может в любом отделении ФС, в независимости от места регистрации предприятия. Срок действия разрешения на применение Ростехнадзора составляет 60 месяцев, территория ограничена государственными границами РФ.

Основным условием получения разрешения на применение Ростехнадзора является наличие положительного заключения экспертизы промбезопасности. Получить данное заключение предприятие-соискатель разрешения на применение Ростехнадзора может на основании данных о проведении ряда проверочных мероприятий, установленных порядками проведения экспертизы промбезопасности Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору. Изучив эти сведения, уполномоченный сотрудник Ростехнадзора составляет заключение.

Проводить проверки и аналитические мероприятия на подопечном предприятии Ростехнадзора имеют право как сотрудники данной федеральной службы (ФС), так и представители компаний, имеющих соответствующий вид лицензий, предоставляющих право на реализацию экспертизы промбезопасности. Традиционно такие компании-лицензиаты предлагают дополнительные услуги по подготовке предприятий-соискателей разрешения на применение Ростехнадзора к проведению экспертизы промбезопасности. В условиях высокой требовательности к своим подопечным со стороны Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору, данное коммерческое предложение является весьма востребованным среди подопечных Ростехнадзора.

Прежде всего, это обусловлено возможностью получения разрешения на применение технических устройств и оборудования в максимально сжатые сроки – 30-45 дней, а также исключением возможности простоя предприятия и потери выгодных сделок из-за отсутствия соответствующих лицензий и разрешений на применение Ростехнадзора. Кроме того, отсутствие разрешений и лицензий у опекаемых Ростехнадзором компаний является нарушением ФЗ России и подлежит административному или уголовному наказанию, ликвидации предприятия или тюремному заключению ее учредителей.

Источник: www.atomexpert24.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter