Новый способ обустройства месторождений с использованием СПГ запатентовал «Газпром»

Новый способ обустройства месторождений с использованием СПГ запатентовал «Газпром»
Новый способ обустройства месторождений с использованием СПГ запатентовал «Газпром»
30 марта 2021, 11:11КомпанииФото: sp-stroy.su
«Газпром добыча Иркутск» планирует использовать для обеспечения электроэнергией бурового оборудования природный газ, добытый и сжиженный на месте добычи

Патент на новый способ обустройства углеводородных месторождений получил «Газпром добыча Иркутск» сообщает журнал «Газовая промышленность». Компания, поясняет издание, предложила использовать для обеспечения электроэнергией бурового оборудования природный сырьевой газ, который после осушки и очистки с отделением механических примесей, воды и конденсата поступает на малотоннажную установку сжижения. «Полученный СПГ транспортируется в криогенной цистерне автотранспортом на место бурения скважин, где используется в качестве топлива для мобильной газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для буровых установок», — пишет издание.

Перемещая малотоннажную установку СПГ и мобильную газовую электростанцию по месторождению, можно обеспечить электроэнергией буровые. В этом случае не понадобятся традиционные дизельные электростанции или ЛЭП. Произведенный СПГ может использоваться как топливо для автомобильной техники, в том числе строительной и аварийно-спасательной, а также для обеспечения топливом коммунально-хозяйственных нужд, указывает издание.

«Газпром добыча Иркутск», поясняет «Интерфакс», занимается освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район Иркутской области), которое наряду с Чаяндинским (Якутия) является базовым для поставок сырья по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter