Россия влиять на цены не станет

Россия влиять на цены не станет

30 марта , 16:29Компании
Россия не участвует в ценовой войне с другими экспортерами нефти и потерпит $25 за баррель полгода

Никаких действий, чтобы искусственно влиять на цены, российские нефтяные компании предпринимать не будут, заявил в интервью РБК замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, подчеркнув, что Россия не участвует в ценовой войне с другими экспортерами нефти. «Россия ни с кем не воюет. Мы руководствуемся исключительно в данной ситуации экономическим смыслом, здравым смыслом и расчетной позицией. Мы, в частности, являемся заложником мировой конъюнктуры. Ситуация с коронавирусом ударила по всем, но мы не предпринимали и не будем предпринимать никаких действий для того, чтобы искусственно влиять на цену», — сказал Сорокин.

По его словам, у России и Саудовской Аравии были различные точки зрения относительно сделки ОПЕК+, однако при этом отношения между странами в тех сферах, где они продолжают работать, остаются хорошими.

Сорокин подчеркнул также, что цена нефти в $25 за баррель не является для России катастрофой, если ее уровень зафиксируется в течение полугода-года. «Цена $25 за баррель неприятна, но не катастрофа. Но если она продлится два-три года, то это создаст большие проблемы. Но даже в течение полугода-года — это тот уровень цены, который мы можем выдержать за счет гибкой системы налогообложения. К сожалению, государство на этом теряет, но у нас есть достаточные золотовалютные резервы, которые были накоплены, в том числе за три года действия соглашения ОПЕК+, которое позволило бюджету заработать дополнительно около 7 трлн рублей», — сказал он.

Ситуация с ценой будет зависеть от того, как долго продлится ситуация с коронавирусом, но к концу года стоимость нефти, скорее всего, будет выше текущих уровней, резюмировал Сорокин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter