$20 млн достигла сумма пени за неуплату «Газпромом» долга – «Нафтогаз»

$20 млн достигла сумма пени за неуплату «Газпромом» долга – «Нафтогаз»
$20 млн достигла сумма пени за неуплату «Газпромом» долга – «Нафтогаз»
30 марта 2018, 11:05Компании
Российской стороне ежедневно насчитывается пеня в размере около полмиллиона долларов за невыплату долга

Сумма пени за неуплату «Газпромом» долга по решению Стокгольмского арбитража достигла $20 млн, сообщил «Нафтогаз Украины». «$2,56 млрд долга растет и, собственно, уже $2,58 млрд», – говорится в сообщении компании в «Фейсбуке». По данным главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, российской стороне ежедневно насчитывается пеня в размере около полмиллиона долларов за невыплату долга.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) 28 февраля вынес решение по спору, который касается контракта по транзиту газа, обязав «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» $4,63 млрд «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита» в прошлые периоды. С учетом предыдущего решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа на Украину российская сторона в итоге должна уплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал решение Стокгольмского арбитража о выплате Украине «асимметричным» и нарушающим баланс интересов сторон. 5 марта компания направила «Нафтогазу» официальное уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter