«Татнефть» хочет закачивать CO2 в подземные пласты в районе Нижнекамской промзоны

«Татнефть» хочет закачивать CO2 в подземные пласты в районе Нижнекамской промзоны
«Татнефть» хочет закачивать CO2 в подземные пласты в районе Нижнекамской промзоны
29 декабря 2021, 10:00Компании
Проект «Татнефти» по закачке парниковых газов в подземные пласты планируется реализовать неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны

Заявку на рассмотрение потенциально пригодного для закачки CO2 участка недр направила «Татнефть» в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), сообщила НК. «Проект „Татнефти“ по закачке парниковых газов в подземные пласты планируется реализовать неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны, на одном из водоносных пластов. Дымовые газы, выделяемые Нижнекамской ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающим заводом „ТАНЕКО“, планируется улавливать и разделять, а СО2 — сжижать и закачивать в подземные пласты. (…) На сегодняшний день разработана технологическая схема закачки СО2 в сжиженном виде в геологические структуры, подобрано оборудование для трубопроводов, конструкция скважин и наземной инфраструктуры», — говорится в релизе «Татнефти».

В пресс-службе НК «Интерфаксу» уточнили, что заседание экспертно-технического совета ГКЗ по заявке может состояться в конце января. При получении положительного заключения компания разработает технический проект для получения лицензии на закачку парниковых газов. Параметры CCS-проекта и сроки его реализации НК пока не раскрывает.

«После получения положительного заключения „Татнефть“ сможет претендовать на получение лицензии на строительство объектов хранения CO2, а также планирует начать подготовку наземной инфраструктуры», — отмечается в сообщении.

«Татнефть» поставила цель снизить к 2025 году выбросы CO2 на 10%, к 2030 году — на 20%. Компания, отмечает «Интерфакс» намерена к 2050 году достичь нулевых нетто-показателей выбросов парниковых газов.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter