Сокращение инвестпрограммы «Транснефти» на 2018 год не связано с выплатой дивидендов

 Сокращение инвестпрограммы «Транснефти» на 2018 год не связано с выплатой дивидендов
Сокращение инвестпрограммы «Транснефти» на 2018 год не связано с выплатой дивидендов
29 декабря 2017, 16:32Компании
Инвестиционная программа «Транснефти» на 2018 год снижена на 30%

Инвестиционная программа «Транснефти» на 2018 год снижена на 30% – до 56 млрд рублей – в связи с постепенным плановым сокращением новых проектов, а не из-за увеличения выплат дивидендов, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев в эфире телеканала «Россия 24». «Инвестпрограмма на новое строительство была скорректирована до 56 млрд рублей не в связи с тем, что мы заплатили больше дивидендов или с ожиданием выплат больших дивидендов, а в связи с тем, что на сегодня инвестпрограмма у нас реально сокращается, потому что выполнены все крупные новые объекты. Так что 56 млрд рублей – это то, что мы предусматривали еще год назад», – сказал он. Первоначально предполагалось, что инвестпрограмма 2018 года будет в объеме 80 млрд руб.

Компания, отметил Токарев, готовила обоснования на увеличение тарифа на прокачку нефти в 2018 году на 20%, однако правительство согласилось повысить тариф только на 3,95%. «Мы исходили из повышения порядка 20%, но принято решение о повышении на 3,95%. Мы обоснованно этот расчет представляли. Эта цифра взята не из потолка, это расчетная цифра. За ней стоит конкретная ситуация на рынке, стоимость услуг», – пояснил глава компании.

«Мы неоднократно по этому поводу имели дискуссии и в правительстве, и в ведомстве, и в ФАС. Конечно, нас это повышение не устраивает, потому что это никак не корреспондируется с тем повышением стоимости электроэнергии, стоимости услуг подрядчиков», – сказал он, подчеркнув, что повышение тарифа ниже предложенных «Транснефтью» не окажет влияния на заработные платы рабочих и сотрудников компании и не приведет к сокращению персонала. «Будем снижать операционные затраты, будем оптимизировать технологические процессы, переходить на более эффективную модель перекачки. Это серьезные факторы, которые позволят сэкономить серьезные деньги», – сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter