Saudi Aramco объявит о начале процедуры IPO 3 ноября — СМИ

Saudi Aramco объявит о начале процедуры IPO 3 ноября — СМИ

29 октября, 17:10Компании
Цену размещения компания объявит 17 ноября

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует объявить о начале процедуры IPO 3 ноября, сообщил Reuters, ссылаясь на три источника. Сбор заявок от инвесторов начнется 4 декабря, сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на информированные источники. Нефтяной гигант планирует объявить цену размещения 17 ноября. 11 декабря компания начнет торги своими акциями на местной бирже Tadawul.

В ответ на запросы Reuters Aramco заявила, что она «не комментирует слухи или спекуляции»: «Компания продолжает взаимодействовать с акционерами по вопросам подготовки к IPO. Компания готова к размещению, сроки будут зависеть от рыночных условий».

IPO несколько раз откладывалось, с тех пор как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман впервые объявил о своем намерении продать до 5% акций компании в 2015 году.

В очередной раз, отмечают «Вести.Экономика», нефтяной гигант отложил IPO ранее в этом месяце — после нападения на объекты нефтяной инфраструктуры королевства. 14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире НПЗ. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей — 5,7 млн б/с.

Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Королевство ожидало, что в рамках IPO Saudi Aramco — самая прибыльная компания в мире — будет оценена более чем в $2 трлн. Однако трудности заключаются в том, как убедить инвесторов согласиться с такой оценкой, что, в частности, и привело к задержкам в процессе подготовки к листингу, отмечает Bloomberg. Аналитики считают $1,5 трлн более реалистичной оценкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter