«Нафтогаз» готовит очередной иск

«Нафтогаз» готовит очередной иск

29 октября, 13:35Компании
Ранее глава компании Юрий Витренко уже упоминал об новом иске к «Газпрому»

«Нафтогаз» начал готовить новый иск к «Газпрому», сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook. По его словам, во время консультаций по транзитному соглашению он времени зря не терял и работал над исковыми требованиями к российской компании по новому арбитражу.

«Вице-президент европейской комиссии после сегодняшней встречи по вопросам транзита сказал, что он разочарован ее результатами. Я прекрасно его понимаю. Никаких соглашений… Поэтому я, не теряя времени, работал над исковыми требованиями к „Газпрому“ в новом арбитражном процессе», — написал Витренко в своем Facebook.

Ранее Витренко уже упоминал об иске к «Газпрому»: по его словам, претензии украинская сторона будет предъявлять за прекращение транзита, сумма иска составит $11 млрд, срок подачи — после 1 ноября. Впрочем, аналитики считают, что оснований у такого требования мало, так как, в отличие от предыдущих исков, он не относится к действующим (подписанным) контрактам.

Также, напомним, 23 октября окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport BV, которая отвечает за строительство и управление газопроводом «Турецкий поток». Как пояснил Витренко, решение связано с рассмотрением дела о «мошеннических действиях «Газпрома».

Долг «Газпрома» образовался в результате двух решений Стокгольмского арбитража, в одном из которых он признал долг российской компании перед украинской, а в другом — наоборот. По итогу двух разбирательств разница требований составила $2,6 млрд. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $2,817 млрд (с учетом процентов). Российская сторона с этим решением не согласна и обжаловала его. Рассмотрение назначено на февраль 2020 года.

Ситуацию осложняют переговоры по поводу контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. Действующее соглашение истекает в 2019 году, сейчас продолжаются трехсторонние консультации по поводу условий поставок. Россия в одном из требований настаивает на комплексном контракте, урегулировании всех судебных споров и взаимном отказе от судебных претензий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter