Доля вклада нефтегазового сектора в доход Москвы сократилась почти втрое

Доля вклада нефтегазового сектора в доход Москвы сократилась почти втрое

29 октября 2019, 14:32
Компании
С 2011 по 2019 годы доля нефтегазовых поступлений в доходах Москвы снизилась с 17% до 6%

С 17% до 6% сократилась доля вклада нефтегазовых предприятий в доходную часть бюджета Москвы с 2011 года, сообщила министр правительства столицы, руководитель департамента финансов города Елена Зяббарова на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике.

«Сегодня устойчивость доходной базы Москвы обеспечена высокой отраслевой диверсификацией экономики. Доходы бюджета почти полностью формируются от поступлений от предприятий несырьевого сектора экономики. Вклад нефтегазового сектора в поступления бюджета Москвы сократился с 2011 года почти в три раза: еще в 2011 году 17% всех доходов городской казны формировали предприятия нефтегазового сектора, сегодня их доля около 6%», — сказала Зяббарова, отметив, что основной объем поступлений в столичный бюджет распределен между различными отраслями и субъектами экономики. По ее словам, в бюджете Москвы нет бюджетообразующих отраслей и предприятий.

«Темп роста доходов Москвы в 2020–2022 годах более чем в два раза превышает прогнозируемый уровень инфляции, который по прогнозу социально-экономического развития составляет 3,7%. Это означает, что доходы бюджета вырастут в реальном выражении. Рост доходов обеспечен структурными изменениями в экономике города, ее качественным ростом, развитием собственного доходного потенциала за последние 9 лет», — уточнила Зяббарова.

По ее словам, все более значимым за последние 9 лет становится малый и средний бизнес, платежи которого формируют почти четверть поступлений в городскую казну. Субъекты малого и среднего бизнеса перечисляют в бюджет Москвы в 3,6 раза больше, чем организации нефтегазового сектора, и в 1,6 раза больше, чем крупнейшие налогоплательщики Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter