30% «Арктик СПГ-2» хочет приобрести Эр-Рияд

30% «Арктик СПГ-2» хочет приобрести Эр-Рияд
30% «Арктик СПГ-2» хочет приобрести Эр-Рияд
29 октября 2018, 13:56КомпанииФото: ПАО НОВАТЭК / novatek.ru
Сейчас идут переговоры с Saudi Aramco по определению ее роли в проекте

Саудовская Аравия намерено выкупить 30-процентную долю в проекте «Арктик СПГ-2», сообщил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех в интервью каналу Al-Ekhbariya. Этот проект министр назвал «амбициозным», подчеркнув, что он является качественным примером комплексного взаимодействия российских компаний и частного сектора Саудовской Аравии.

Еще в начале сентября 2018 года глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон говорил, что его компания ведёт переговоры с саудовской госкомпанией Saudi Aramco, чтобы определить ее роль в проекте «Арктик СПГ-2». «Переговоры идут, были созданы большие рабочие группы во всех секторах – геологоразведка, проект разработки, техническая часть, коммерческая часть, логистическая часть. Со всеми ними познакомились, обговорили между собой коммерческую часть», – пояснил Михельсон.

На той неделе глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии о возможности инвестиций саудитов в проект «Арктик СПГ-2» на уровне около $5 млрд.

Сам же Халед аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде сказал, что королевство планирует стать ключевым игроком на рынке СПГ, а «Арктика – это один из регионов, с помощью которого мы сможем достичь этой цели».

«НОВАТЭК» и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в сфере СПГ в феврале 2018 года. Тогда министр энергетики России Александр Новак сообщил, что компании ведут переговоры по участию в проекте «Арктик СПГ-2».

«НОВАТЭК» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан, мощность которого превысит 15 млн тонн готового продукта в год. Инвестиции в этот проект составит $10 млрд. Три технологических линии будут готовы в течение последующих семи лет.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter