«Транснефть» и Минфин опять не смогли договориться

«Транснефть» и Минфин опять не смогли договориться

29 августа 2019, 16:26Компании
О дивидендах

«Транснефть» и Минфин РФ кардинально разошлись в оценках потенциальных промежуточных дивидендов компании, пишут «Ведомости». По данным «Интерфакса», трубопроводная монополия намерена выплатить промежуточные дивиденды за 2019 года в размере 1,3 млрд рублей, хотя ведомство ждет от компании 34,5 млрд рублей.

Расхождения связаны с тем, что Минфин и «Транснефть» рассчитывают выплаты от разной прибыли: ведомство считает на основе чистой прибыли, а компания — на основе нормализованной. Нормализованная прибыль, поясняет газета, значительно меньше чистой, потому что она не учитывает прибыли зависимых и совместно контролируемых компаний, а также полученные от переоценки финансовых вложений, положительного сальдо курсовых разниц, и прочие нерегулярные составляющие.

Минфин, ссылаясь на протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева от 24 января, хочет довести уровень дивидендных выплат «Транснефти» до 50% чистой прибыли за 2018 год. «Транснефть» уже выплатила дивиденды на сумму 77,6 млрд рублей. По подсчетам Минфина, эта сумма составляет 34,6% чистой прибыли по МСФО (224 млрд рублей). Поэтому министерство рассчитывает, что «Транснефть» промежуточными дивидендами «доберет» недостающие 15,4%, т. е. примерно 34,5 млрд рублей.

Компания же утверждает, что в документах, на которые ссылается Минфин, речь идет о направлении на дивиденды 50% нормализованной консолидированной чистой прибыли. Согласно подсчетам «Транснефти», она уже направила на дивиденды за 2018 год 51,2% прибыли. В качестве промежуточных дивидендов она готова заплатить 1,3 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter