Девять нефтебаз в четырех областях Украины продал «ПриватБанк»

Девять нефтебаз в четырех областях Украины продал «ПриватБанк»

29 августа, 12:39Компании
Представители рынка считают, что национализированный банк пытается вернуть хотя бы часть средств, выведенных предыдущим владельцем

Украинское АО «ПриватБанк» продало через электронный аукцион OpenMarket (государственная система электронных торгов СЕТАМ), девять нефтебаз в Сумской, Житомирской, Кировоградской и Запорожской областях за 15'670'143 гривен ($627 тыс.), сообщила пресс-служба СЕТАМ, отметив, что общая начальная стоимость нефтебаз составляла 9,4 млн грн.

«Общая начальная стоимость лотов составляла 9,4 млн грн, но благодаря конкурентным и открытым торгам удалось дополнительно заработать 6,2 млн грн. Нефтебазы имеют большую площадь и мощности по хранению», — заявил директор СЕТАМ Виктор Вишнев.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук пояснил, что нефтебазы — это залоговое имущество под кредиты, выданные банком своему экс-владельцу Игорю Коломойскому. Он полагает, что продажа имущества осуществляется с тем, чтобы выручить хоть какие-то средства от перипетий с активами Коломойского на Украине.

«Данные нефтебазы — это объекты группы „Приват“, залоговое имущество под кредиты, который брал у своего же банка Игорь Коломойский, и, скорее всего, указанные стартовые цены равны залоговым. Насколько мне известно, все эти нефтебазы были выведены из эксплуатации лет десять назад, сколько еще осталось в залоге, неизвестно, но всего у Коломойского около трехсот нефтебаз — это до 70% их общего количества в стране», — цитирует Косянчука lenta.ua.

Напомним, ПриватБанк, самый крупный коммерческий банк Украины, принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В 2017 году банк национализирован из-за финансовых проблем и по требованию МВФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter