Posted 29 июля 2015,, 18:27

Published 29 июля 2015,, 18:27

Modified 20 августа 2022,, 19:30

Updated 20 августа 2022,, 19:30

Намерение Shell участвовать в Северном потоке 2 - знак будущей роли российского газа для Европы

29 июля 2015, 18:27
Намерение Shell участвовать в проекте "Северный поток 2" подтверждает тезис о том, что российский газ в долгосрочной перспективе будет играть существенную роль на рынке Европы.

Намерение Shell участвовать в проекте "Северный поток 2" подтверждает тезис о том, что российский газ в долгосрочной перспективе будет играть существенную роль на рынке Европы. Такое мнение высказал ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

"Какой бы ни была недружественной позиция Евросоюза к России, они готовы к реализации новых газотранспортных проектов, способных обеспечить гарантированную поставку российского газа в Европу", - говорит эксперт. Сейчас доля российского газа в потребление ЕС составляет 30 %.

Итоги последних 2-3 лет не являются показательными для долгосрочных тенденций на мировом рынке газа, сказал аналитик, комментируя сообщения СМИ о неэффективности мега- проектов "Газпрома".

Гривач напоминает, проект развития газотранспортной системы на Ямале /Бованенково-Ухта/ решил вопрос дефицита мощности в Надым-Пуртазовском районе, что привело к расширению допуска независимых производителей газа к трубе, без которого их проекты бы тормозились и, как следствие, это привело бы к некоторому дефициту газа. "Газпром", развивая свои транспортные мощности на Ямале, позволил занять независимым производителям значительное место в трубе, говорит эксперт.

Тезис СМИ о не востребованности платформ, построенных для освоения отложенного к реализации Штокмановского месторождения, вызывает недоумение аналитика. "Эти платформы успешно работают на Сахалине, создавая задел "Газпрома" по добыче на Дальнем Востоке, а также привлекаются для работ на шельфе Вьетнама", - утверждает Гривач.

Такое же отношение у эксперта и к тезису о "бессмысленности" строительства газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Гривач напоминает, что данный проект был реализован в соответствие с поручением правительства РФ для газификации Приморья в преддверии саммита АТЭС. "Это было поручение правительства!" - сказал аналитик.

По словам Гривача, дополнительные добычные и транспортные мощности "Газпрома" позволяют стране жить без введения в пики потребления /зимой - прим ред/ графика N1, когда часть потребителей отключается от газовой трубы.

Кроме того, "Газпром" резервирует мощности исходя из заявок европейских партнеров, напоминает эксперт. В 2008 году их заявки требовали создания резерва в 250-260 млрд куб. м, сейчас - это 200 млрд куб. м. Поэтому проблема текущей избыточности мощностей возникает во многом из-за недобросовестной позиции западных партнеров, считает Гривач. К этому добавляется Украина, которая ранее говорила об импорте российского газа в объемах в 42 млрд куб. м, что требовало соответствующего резервирования мощности.

Но "Газпром" не Египет, который законтрактовав объемы, не исполнят обязательства, говорит Гривач. Поэтому для исполнения контрактных обязательств "Газпром" и строит добычные и транспортные мощности, рискуя, в отличие от независимых производителей, "не деньгами, а головой". Об этом сообщаетТАСС.

"