Saudi Aramco: масштабных инвестиций в «голубой» водород вряд ли стоит ожидать до 2030 года

Saudi Aramco: масштабных инвестиций в «голубой» водород вряд ли стоит ожидать до 2030 года
Saudi Aramco: масштабных инвестиций в «голубой» водород вряд ли стоит ожидать до 2030 года
29 июня, 16:20Компании
Широкомасштабных вложений в эту отрасль не будет по крайней мере до 2030 года

Saudi Aramco разочаровалась в водороде в качестве быстрой замены традиционным углеводородам, заявил технический директор компании Ахмад Аль-Ховайтер, отметив, что масштабное производство газа вряд ли начнется в этом десятилетии.

По его словам, широкомасштабных вложений в эту отрасль не будет по крайней мере до 2030 года. Тогда, возможно, появится спрос на «голубой» аммиак и другие низкоуглеродные виды водорода. Это очень похоже на отрасль СПГ, которая сначала заключает договор о закупке, а затем осуществляет капитальные вложения, отметил Аль-Ховайтер.

Согласно дорожной карте Международного энергетического агентства (МЭА), отмечает ТАСС, для достижения нулевых выбросов к 2050 году потребуется около 520 млн тонн «зеленого» и «синего» водорода в год, что является огромным скачком по сравнению с текущими объемами производства. По данным МЭА, в 2020 году было произведено около 90 млн тонн водорода в основном из ископаемого топлива.

Водород можно получить разными способами. Для классификации по технологиям производства и исходному сырью используется цветовая шкала. Например, «серый» водород производят из природного газа путем конверсии метана на крупнотоннажном производстве, «бурый» водород — из угля. Однако такие способы не считаются экологически чистыми: производство «серого» и «бурого» водорода предполагает выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу.

По данным Arab News, в регионе Ближнего Востока планируется ряд крупномасштабных проектов по производству водорода. Так, Египет инвестирует до $4 млрд в проект по производству водорода путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии. Оман представил план по строительству в ближайшие 27 лет крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода. В мае в Дубае была пущена первая в регионе промышленная установка по производству «зеленого» водорода, работающая на солнечной энергии. В том же месяце власти эмирата Абу-Даби объявили о планах строительства завода стоимостью $1 млрд, способного производить 200 тыс. тонн «зеленого» аммиака из 40 тыс. тонн «зеленого» водорода.

В июле 2020 года Саудовская Аравия обнародовала планы по строительству завода по производству экологически чистого водорода, работающего на ветряной и солнечной энергии мощностью 4 гигаватт, что на тот момент было крупнейшим в мире проектом в этой области. Завод стоимостью $5 млрд, способный производить 650 тонн «зеленого» водорода в день, будет построен компаниями Air Products, ACWA Power и NEOM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter