«Газпром» хочет заглянуть в «светлое» налоговое будущее

«Газпром» хочет заглянуть в «светлое» налоговое будущее
«Газпром» хочет заглянуть в «светлое» налоговое будущее
29 июня, 19:00Компании
Экономико-математическую модель прогнозирования налоговой нагрузки разработал «Газпром», горизонт прогнозных расчетов составляет 10 лет

Комплексную экономико-математическую модель прогнозирования налоговой нагрузки, которая позволяет просчитывать налоги на 10 лет вперед, разработал «Газпром» вместе с дочерним «НИИгазэкономикой», сообщает на страницах журнала «Газовая промышленность» начальник департамента налоговой политики концерна Карен Оганян с соавторами из «Газпрома» и «НИИгазэкономики».

«Модель позволяет строить прогнозные расчеты значений налоговых и таможенных платежей „Газпром“ и его дочерних организаций в разрезе организаций и бизнес-сегментов Группы „Газпром“, бюджетов и субъектов РФ. Позволяет осуществлять факторный анализ изменения налоговой нагрузки рассматриваемой группы компаний от года к году с оценкой влияния изменений ценовых параметров, производственных расходов, объемных показателей добычи, переработки и реализации углеводородов и налогового окружения», — сообщается в статье.

Авторы подчеркивают, что при формировании модели было поставлено условие ее максимальной гибкости «для обеспечения оперативного реагирования на возможные изменения налогового и таможенного законодательства с учетом появления новых видов налогов и сборов».

Инструмент прогнозирования налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) позволяет провести расчет в месячном и годовом разрезах ставок НДПИ, объемов выплат НДПИ на газ, ГК и нефть по лицензионным участкам. В модуле проводятся расчеты средних ставок и объемов выплат НДПИ на газ и ГК для их сравнения между «Газпромом», дочерними и зависимыми организациями холдинга, другими нефтегазовыми компаниями.

Модуль прогнозирования налога на дополнительный доход (НДД) реализован для оценки экономической эффективности разработки залежей углеводородного сырья в режиме НДД. Оценка эффективности применения режима НДД осуществляется путем сравнения результатов расчетов, полученных при условии применения режима НДД и без него.

Горизонт прогнозных расчетов во всех модулях составляет 10 лет, уточняет «Интерфакс».

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter