А в Москве его ждали

А в Москве его ждали
А в Москве его ждали
29 июня 2020, 16:27Компании
Игорь Онешко задержан по делу о незаконной добыче сырья

Экс-гендиректор двух дочерних компаний «Роснефти» в Тюменской области и ХМАО — «Варьеганнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» — Игорь Онешко задержан по делу о незаконной добыче сырья. Бывшего топ-менеджера вызвали в Москву под предлогом деловой встречи, однако в столице вместо партнеров его встретили полицейские. По данным издания «Oil Today», Онешко постоянно проживает в Нижневартовске и оперативникам пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы его задержать. Бывшего топ-менеджера подозревают в том, что под его руководством в 2018–2019 годах «Варьеганнефтегаз» и «РН-Уватнефтегаз» добывали нефть из скважин, которые не были официально пущены в эксплуатацию и не имели санкции регионального стройнадзора.

Речь, уточняет URA.ru, в частности, идет о Косухинском, Немчиновском и Тальцийском месторождениях. Еще два года назад Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, выявив многочисленные нарушения на скважинах, запретила их эксплуатацию. Однако руководство этот запрет проигнорировало, добыча сырья на нелицензионных участках продолжилась. По данным экспертизы, за это время было добыто нефти на сумму 926 млн рублей. Однако суд вынес мягкий приговор — штраф в сумме 250 тыс. рублей.

Как подчеркнули в прокуратуре ХМАО, скважины, на эксплуатацию которых нет разрешения стройнадзора, не могут использоваться даже для добычи воды. Прокуратура, посчитав «сумму незаконного обогащения значительной», организовала свою проверку. 26 июня стало известно, что Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 13 административных дел в отношении «РН-Уватнефтегаз». Общая сумма наложенных штрафов на компанию составила 1,11 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter