«Газпром» обеспечивает более 8% консолидированного бюджета РФ

«Газпром» обеспечивает более 8% консолидированного бюджета РФ
«Газпром» обеспечивает более 8% консолидированного бюджета РФ
29 июня 2018, 12:42Компании
Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила почти 4% от ВВП России

Группа компаний «Газпром» является мировым лидером по запасам природного газа, по объемам его добычи и поставкам на международный рынок, заявил глава концерна Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что единой системе газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает «Газпром», нет равных по масштабу и технической оснащенности. Алексей Миллер подчеркнул, что компания «Газпром нефть», нефтяное подразделение холдинга, вышла в тройку лидеров среди нефтегазовых компаний России и выступила пионером в сфере освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути.

Касаясь финансовых показателей компании, Алексей Миллер заявил, что «Газпром» вносит весомый вклад в экономику Российской Федерации: «Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила почти 4% от ВВП России. «Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков России. Налоговые платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей. «Газпром» обеспечивает более 8% консолидированного бюджета РФ. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей», – заявил глава концерна.

По его словам, реализуя стратегические проекты, «Газпром» сохраняет сильное финансовое положение: «Выручка от продаж стабильно растет, в 2017 году она увеличилась на 7% и достигла 6 трлн 546 млрд рублей. «Газпром» прочно занял место в пятерки мировых нефтегазовых лидеров по ключевым финансовым индикаторам. Чистая прибыль и EBITDA по итогам 2017 года составляют $19 и $25 млрд соответственно. В 2017 году мы полностью профинансировали капитальные вложения за счет операционного денежного потока. Без учета изменения банковских депозитов, свободный денежный поток группы «Газпром» составил 24 млрд рублей», – рассказал Алексей Миллер.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter