На 10% сокращается грузооборот «Транснефти»

На 10% сокращается грузооборот «Транснефти»

29 мая, 11:17Компанииkremlin.ru
Но президент РФ попросил проследить, чтобы инвестпрограмма нефтетранспортной монополии была сохранена на уровне докризисных планов

«Транснефть» ожидает снижения грузооборота в 2020 году на 10%, сообщил глава компании Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако инвестпрограмму компании сокращать пока не планируется — она сформирована на уровне 257 млрд рублей. Прорабатываются новые стресс-варианты бюджета, пояснил Токарев.

«Нам приходится с учетом и пандемии, и известной сделки с ОПЕК прорабатывать новые стресс-варианты бюджета, чтобы не сокращать нашу инвестиционную программу, она запланирована на уровне 257 млрд рублей. Мы рассчитываем, что удастся это сделать, хотя объемы по выручке, по грузообороту проседают где-то процентов на 10, это предварительный расчет», — сказал Токарев, отметив, что компания планирует завершить разработку стресс- вариантов бюджета в ближайшее время.

По его словам, компания направила в правительство предложения, как можно избежать дефицита денег и оставить программу в прежнем виде. «Предложения разные, находят поддержку. Я думаю, что мы здесь найдем приемлемые решения», — сообщил глава «Транснефти».

«Это очень важно. Я Вас прошу уделить этому особое внимание», — сказал Путин в ответ.

По словам главы монополии, в ближайшие 5 лет главный акцент в работе «Транснефти» будет сделан на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт действующей инфраструктуры. «Потому что у нас примерно 40% сетей уже на пределе своих технических ресурсов», — цитирует ТАСС Токарева.

В конце апреля первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщил, что компания может направить 81 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2019 года, или 11,2 тыс. рублей на акцию (рост на 4,6%). Однако из-за внешних факторов компания просит правительство разрешить их выплату частями в течение трех лет.

Ранее Путин поручил правительству в срок до 15 июня проработать вопрос установления специальных тарифов на услуги «Транснефти» и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок действия соглашения ОПЕК+.

Кроме того, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Путина почти вдвое снизить тарифы «Транснефти» на прокачку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter