В Стокгольме был третий

В Стокгольме был третий
В Стокгольме был третий
29 мая 2018, 14:30Компании
По мнению стороннего эксперта, значительная часть арбитражного решения по спору Газпрома и Нафтогаза написана не арбитрами, а иным лицом

«Постороннее лицо» вмешалось в процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату «Нафтогазу Украины» «Газпромом» штрафа в $4,7 млрд, считает российский газовый холдинг. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», – говорится в заявлении «Газпрома».

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены», – подчеркивается в заявлении.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года – решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

«В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в ходе арбитражных разбирательств, «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контракту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит», – сообщает «Газпром».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter