Кудрин: рубль к концу года может ослабнуть

Кудрин: рубль к концу года может ослабнуть

29 мая 2017, 18:55
Компании
При сохранении сегодняшних цен на нефть рубль в концу 2017 года может ослабнуть до уровня чуть больше 60 руб. за 1 доллар, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия 24»

«Если цена (на нефть) будет на нынешнем уровне – $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар. Это при условии более стабильных цен на нефть», – сказал Кудрин, отметив, что цены на нефть могут колебаться в ближайшие 1-3 года в диапазоне $40-55 за баррель.

«Сейчас цены на нефть не будут стабильными в мире. Это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся. Это все колеблет цены. И, конечно, главный фактор связан с темпами роста мировых экономик, прежде всего Китая. Эти темпы будут очень умеренными, особенно китайские, они могут еще продолжить замедляться», – пояснил он.

По его словам, для России зависимость от нефти является проблемой, поэтому увеличение доли несырьевого экспорта в структуре экспорта приведет к стабилизации курса рубля.

С начала 2017 года рубль вырос к доллару на 8,5%, а за 2016 год рост рубля к доллару составил 15,2%. В базовом сценарии макропрогноза до 2020 года Минэкономразвития ожидает, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года – 70,8 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter