Пуяннэ: TotalEnergies не исключает полного ухода из РФ

Пуяннэ: TotalEnergies не исключает полного ухода из РФ
Пуяннэ: TotalEnergies не исключает полного ухода из РФ
29 апреля, 13:13Компании
TotalEnergies сможет заместить СПГ другими источниками кроме России: Пуяннэ перечислил проекты по добыче газа в Северном море, СПГ-проекты в Северной Америке, Йемене и Мозамбике

Французская TotalEnergies сможет заместить СПГ другими источниками кроме России, заявил глава компании Патрик Пуяннэ в ходе телеконференции, отметив, что в течение двух недель расскажет общественности о возможных альтернативах. По его словам, полный уход из России — это «возможный сценарий», сейчас деятельность компании в стране в основном связана с СПГ, с поставками с проекта «Ямал СПГ», где TotalEnergies закупает 4-5 млн тонн, до тех пор, пока газ нужен Евросоюзу.

«Арктик СПГ 2» будет сложно реализовать, и мы больше не инвестируем в проект», — напомнил Пуяннэ, отметив, что пока компания работает в пределах ограничений, обозначенных санкциями.

Вклад России в cash-flow компании, уточнил Пуяннэ, составлял лишь 2,5%, в основном от «Ямал СПГ», и $1 млрд, или около 10% чистой операционной прибыли. TotalEnergies инвестировала в страну менее $10 млрд.

«Я не ожидаю изменения нашей цели по СПГ-портфелю, даже если мы полностью выйдем из России, что сейчас не на повестке, но является возможным сценарием», — отметил Пуяннэ. «Будьте терпеливы, и мы, возможно, в течение двух недель представим другие новости, чтобы объяснить, как мы заменим и обеспечим наши цели по СПГ», — сказал он, подчеркнув, что компания сможет заместить возможное выпадение российских объемов.

При этом, передает «Интерфакс», глава TotalEnergies перечислил проекты по добыче газа в Северном море, СПГ-проекты в Северной Америке (Cameron LNG). Говоря об СПГ-проектах в Йемене и Мозамбике, Пуяннэ напомнил, что в этих странах решаются вопросы с безопасностью. По его словам, в случае прекращения боевых действий в Йемене, TotalEnergies может в течение полугода возобновить производство СПГ в стране. Работы в Мозамбике компания сможет начать позже, чем через полгода после того, как там стабилизируется обстановка. Правительство этой республики, отметил глава компании, рассчитывает решить вопросы с безопасностью в июне текущего года.

По словам Пуяннэ, FEED по дополнительной мощности Cameron LNG на 7,5 млн т СПГ в год планируется провести в этом году, окончательное инвестрешение, как ожидается, будет принято в 2023 году, в 2026 году должен произойти запуск.

«Влияние действий России выходит за пределы нашего бизнеса в стране, мы видим существенное влияние на мировую экономику, возможно более серьезное, чем COVID-19», — сказал глава компании, отметив, что цены на нефть превысили $100 за баррель, а цены на газ — $30 за MMbtu (1 млн британских тепловых единиц).

В то же время он подчеркнул, что котировки взлетели еще до начала конфликта на Украине из-за дисбаланса на рынках.

Комментируя цены на нефть и газ, заложенные в прогноз компании на 2022 год — $70 за баррель и $20 за MMbtu соответственно, Пуяннэ сказал, что высокие цены на газ в конечном счете являются результатом конкуренции Европы за объемы СПГ с Азией.

«И в первом квартале конкуренции практически не было, потому что спрос на СПГ со стороны Китая снизился довольно сильно — на 10% или даже больше, и, возможно, был связан с высокими ценами», — сказал он.

Глава TotalEnergies подчеркнул, что в СПГ-бизнесе нужно быть аккуратными, потому что слишком высокие цены могут разрушить спрос, особенно в Азии. «Я не думаю, что $20/MMbtu — это долгосрочная цена, мы думаем, что $8-10/MMbtu, но возможно я слишком осторожен», — сказал он.

По словам Пуяннэ, слишком высокие цены на газ могут снизить спрос на него не только в Азии, но и в Европе.

Но, в конечном итоге, отметил он, такие высокие цены помогают компании разрабатывать и запускать ряд газовых проектов в Северном море — TotalEnergies сейчас пересматривает вопрос освоения некоторых из них ввиду изменившейся конъюнктуры на рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter