Индия предлагает своим компания приобрести долю BP в «Роснефти» и долю Exxon в «Сахалин-1» — The Economic Times

Индия предлагает своим компания приобрести долю BP в «Роснефти» и долю Exxon в «Сахалин-1» — The Economic Times
Индия предлагает своим компания приобрести долю BP в «Роснефти» и долю Exxon в «Сахалин-1» — The Economic Times
29 апреля, 10:00Компании
Власти Индии просят госкорпорации оценить возможные покупки

Оценить покупку доли BP в «Роснефти» просит госкорпорации министерство нефти и природного газа Индии, сообщает The Economic Times со ссылкой на источники. Власти Индии предложили также ONGC Videsh рассмотреть возможность покупки доли ExxonMobil в проекте «Сахалин-1», отмечает газета.

Ранее стало известно, что британская Shell, также заявившая об уходе из России, приступила к переговорам с китайскими корпорациями о продаже своей доли в крупнейшем СПГ-проекте в России «Сахалин-2». Неназванный собеседник The Financial Times заявил: «Эти переговоры будут кошмаром». По словам сотрудника консалтинговой фирмы Energy Aspects Джеймса Уодделла, в настоящий момент китайские компании являются «единственным покупателем», на которого может рассчитывать Shell, что ухудшает ее переговорную позицию.

На фоне ситуации в Украине совет директоров BP объявил о выходе из акционерного капитала «Роснефти», в которой владеет 19,75% с 2013 года, и из СП с российской компанией. У BP и «Роснефти», уточняет «Интерфакс», три СП в России. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в котором BP принадлежат 20% долей, разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. «Ермак Нефтегаз», созданное в 2016 году, ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Доля «Роснефти» в этом СП составляет 51%, а ВР — 49%. В рамках СП «Харампурнефтегаз» (доля BP — 49%) планировалась добыча нефти на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа.

ExxonMobil объявила о выходе из проекта «Сахалин-1» в начале марта, отказавшись при этом инвестировать в Россию. Компания ожидает обесценения активов в стране на $4 млрд. В проекте «Сахалин-1» участвуют ExxonMobil — доля 30%, SODECO (Япония) — 30%, «Роснефть» — 20%, ONGC — 20%. Общие запасы месторождений оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter