Понижен рейтинг «Русснефти»

Понижен рейтинг «Русснефти»

29 апреля, 11:19Компании
Рейтинг снижен по причине слабой ликвидности активов «Русснефти» и еще большим ее снижением из-за падения цен на нефть

С «B1» до «Caa1» понизило международное рейтинговое агентство Moody’s рейтинг дефолта компании «Русснефть». Прогноз также понижен до «негативного», говорится в сообщении агентства. Рейтинг компании, отметили в Moody’s, был снижен по причине слабой ликвидности активов «Русснефти» и еще большим ее ухудшением по причине низких цен на нефь. Более того, в агентстве прогнозируют существенное ухудшение кредитоспособности компании в следующие 12-18 месяцев из-за падения нефтяных котировок и ожидаемого снижения объема добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

На рейтинг также повлияла и существенная задолженность компании перед кредиторами. Так, «Русснефть» должна погасить долг в размере $1,17 млрд к 2026 году, добавили в агентстве.

Аналитики Moody’s подчеркнули, что изменение рейтинга компании в ближайшие 12-18 месяцев маловероятно по причине «негативного» прогноза. Однако в случае улучшения показателей ликвидности, качества корпоративного управления, сокращения объема долговых обязательств рейтинг компании может быть повышен. В противном случае рейтинг «Русснефти» может быть пересмотрен в сторону понижения.

«Русснефть», поясняет ТАСС, входит в число крупнейших нефтяных компаний в России по объемам добычи. Семье Гуцериевых принадлежит 60% акций «Русснефти», швейцарскому трейдеру Glencore — 25%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter