Контрольный пакет Афипского НПЗ купила группа «Сафмар» Гуцериева — СМИ

Контрольный пакет Афипского НПЗ купила группа «Сафмар» Гуцериева — СМИ

29 апреля 2019, 10:49Компании
Сумма сделки составила $20 млн

Контрольный пакет Афипского НПЗ продал зампредседателя правления Уралсиб Евгений Коган структуре группы «Сафмар» Михаила Гуцериева «Ойл Технолоджис» (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в «Сафмар»), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Сумма сделки составила $20 млн, хотя изначально Сбербанк, основной кредитор НПЗ и «Нового потока» в целом, обсуждал продажу за $50 млн.

Газета напоминает, что Афипский НПЗ принадлежит «Нефтегазиндустрии», та, в свою очередь, — компании «Аф-актив» (66,72%) и двум кипрским структурам. По информации источников «Коммерсанта», «Аф-актив» перечислила полученные средства структурам Когана, при этом долг остался на балансе НПЗ.

New Stream («Новый поток») Дмитрия Мазурова получил 25% в «Аф-актив» через АО «Управление развитием» в 2017 году. «Аф-актив» и «Нефтегазиндустрию» возглавляет представитель Сбербанка Максим Андриасов, являющийся старшим вице-президентом New Stream по нефтепереработке. New Stream получил управление над НПЗ, но из-за финансовых проблем передал его Сбербанку в 2018 году.

Также газета, ссылаясь на один из источников, сообщила, что сделка по продаже не согласована с New Stream, и будет ли оспорена с их стороны — неизвестно.

Кроме того, 16,7%, эффективная доля New Stream в Афипском НПЗ, в ближайшее время перейдет к нефтетрейдеру Vitol. Эта доля заложена компании Vitol еще в 2017 году, и «Новый поток» не выполнил свои обязательства перед нефтетрейдером из-за недозагрузки НПЗ (проблем с сырьем). Vitol еще тогда мог воспользоваться правом выкупа пакета, но сделал это только сейчас. По данным «Ъ» эту долю также в итоге получит «Сафмар».

Комментарии сторон газете получить не удалось.

Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн находится в Краснодарском крае. С 2019 года завод получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, однако для его получения должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд руб., в частности, построить установку гидрокрекинга. В группу «Сафмар» входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ, а также нефтедобывающие «Русснефть» и «Нефтиса». В связи с этим, предполагает газета, Афипский НПЗ, ранее испытывавший проблемы с загрузкой, может быть обеспечен нефтью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter