Профессиональный перевод в нефтегазовой отрасли, или как превратить технический перевод в интегрированный лингвистический продукт

Профессиональный перевод в нефтегазовой отрасли, или как превратить технический перевод в интегрированный лингвистический продукт

Профессиональный перевод в нефтегазовой отрасли, или как превратить технический перевод в интегрированный лингвистический продукт

29 апреля 2013, 13:50
Компании
Группа компаний «ТехИнпут» – ведущая переводческая компания России в нефтегазовой области.

Залогом успеха переводческой компании в сфере предоставления услуг нефтегазовым компаниям становится партнерство с ведущими игроками рынка в области добычи нефти и газа, транспортировки, нефтепереработки и маркетинга нефтепродуктов, то есть, другими словами, сегментов "upstream", "midstream" и "downstream".

При этом возникает необходимость систематизировать и постоянно актуализировать уникальную терминологическую базу, созданную переводческой компанией за более чем двадцатилетний опыт работы в нефтегазовой отрасли, с последующей разработкой методологии обучения ей как специалистов отрасли, так и новых штатных и внештатных переводчиков. Эту роль в компании могут выполнять издательское и обучающее подразделения, которые издают методическую и специальную литературу по нефтегазовой тематике, разрабатывают и проводят специализированные курсы обучения (в том числе и e-Learning) английскому языку специалистов-нефтяников, а также организуют семинары по отдельным профильным тематикам.

Именно в таком направлении постоянно развивается группа компаний «ТехИнпут» – ведущая переводческая компания России в нефтегазовой области.

Группа компаний «ТехИнпут» специализируется в комплексном лингвистическом сопровождении крупных международных проектов. Компания TechInput Inc. была основана в 1999 году в энергетической столице мира – г. Хьюстон (штат Техас, США). В 2002 в г. Москве был открыт офис дочерней компании ООО «ТехИнпут».

«ТехИнпут» сертифицирована (и ежегодно подтверждает свою сертификацию) в соответствии с международными стандартами качества ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ISO 17100:2015 «Письменный перевод. Требования, предъявляемые к услугам письменного перевода». Соответствие данным стандартам является гарантом высокого качества услуг, предоставляемых «ТехИнпут», подтверждает прозрачность и эффективность всех бизнес-процессов компании.

В 2020 году независимое агентство Common Sense Advisory (CSA Research), занимающее исследованиями рынка, признало «ТехИнпут» одним из ведущих игроков на рынке переводческих услуг Восточной Европы. Компания «ТехИнпут» заняла 15-е место в рейтинге CSA Research. С 2014 года «ТехИнпут» регулярно занимает сильные позиции в рейтинге «Ведущие поставщики лингвистических услуг Восточной Европы», подтверждая свою репутацию надежного и сильного игрока в отрасли.

Среди заказчиков компании «ТехИнпут»:

  • международные вертикально-интегрированные компании (ExxonMobil);
  • операторы нефтегазовых проектов (ENL, Sakhalin Energy);
  • сервисные компании (Schlumberger, Halliburton);
  • поставщики нефтегазового оборудования (Cameron);
  • инженерные холдинги (TechnipFMC, Chiyoda Corporation, Linde);
  • проектные институты (Гипрогазцентр, Газпромпроектирование);
  • крупные юридические фирмы (BCLP, Pepeliaev Group, Herbert Smith);
  • международные финансовые организации (The World Bank).

Стратегическое сотрудничество с данными компаниями дает возможность «ТехИнпут» вывести качество перевода в комплексной и масштабной системе на высокий уровень: каждый нефтегазовый проект, помимо, разработки месторождений, имеет правовые, экологические, финансовые и множество других аспектов.

Не только партнеры, но и сотрудники компании «ТехИнпут» свидетельствуют о качестве ее работы. В компании работает команда профессионалов: лингвисты, инженеры-разработчики, геофизики и геологи, глубоко разбирающиеся в технологиях и процессах, обладающие опытом работы в отрасли не менее 10 лет. Все переводчики компании – носители языка, которых объединяет общая задача – высочайший уровень качества перевода в нефтегазовой отрасли и ориентированность на заказчиков.

«ТехИнпут» обладает уникальным опытом администрирования крупных лингвистических проектов в таких областях, как проектирование, строительство и испытание скважин, комплексный анализ коллекторов, методы интенсификации добычи, а также управление полным циклом разработки и эксплуатации месторождений, включая юридические и экологические аспекты.

Среди главных конкурентных преимуществ компании «ТехИнпут», которые отмечают заказчики:

  • прозрачная ценовая политика;
  • высокое качество и скорость выполнения заказов;
  • команда квалифицированных специалистов;
  • контроль качества услуг на каждом этапе технологического процесса;
  • платформенный тип администрирования, то есть удаленный режим управления всеми поставщиками услуг компании (переводчиками, редакторами, корректорами, верстальщиками) из компактного административного центра, что способствует эффективной реализации проектов даже в условиях «новой реальности», вызванной COVID-19;
  • технологичность производства.

Экосистема компании «ТехИнпут» - это больше чем перевод. В соответствии с глобальными технологическими трендами в компании «ТехИнпут» разработана и эффективно интегрирована в рабочий процесс масштабируемая и надежная платформа, отвечающая растущим требованиям бизнеса. Таким образом, взаимодействие с заказчиками происходит на новом уровне: продается не услуга, а результат. Все процессы внутри компании «ТехИнпут» систематизированы и работают как единое целое. Производственная цепочка включает в себя перевод, редактирование и корректуру, а также итоговую вычитку выпускающим редактором. Управление терминологией ведется на основе собственной системы обеспечения и контроля качества.

Благодаря уникальной корпоративной технологической платформе переводчики и редакторы могут работать совместно и удаленно в режиме реального времени, используя при этом терминологические и переводческие базы памяти и лицензионное ПО, а также обучаться современным трендам в корпоративном университете. Платформа размещена на собственных серверах компании «ТехИнпут», что обеспечивает полную конфиденциальность и безопасность информации.

Таким образом, компания «ТехИнпут» органично и эффективно развивает собственные b2b сервисы, включая переводческие, издательские и образовательные услуги, предоставляемые предприятиям нефтегазовой отрасли. В этой связи само понятие технический перевод можно рассматривать как интегрированный продукт – результат совместной работы лингвистов и специалистов различных технических дисциплин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter