South China Morning Post: Бреши на рынке России после ухода западных компаний заполнит Китай

South China Morning Post: Бреши на рынке России после ухода западных компаний заполнит Китай
South China Morning Post: Бреши на рынке России после ухода западных компаний заполнит Китай
29 марта, 17:45Компании
Правда, речь о малых и средних частных фирмах, тогда как крупные государственные предприятия КНР опасаются санкционных рисков

Возможности для бизнеса на рынке России, связанные с массовым уходом с него западных компаний, изучают малые и средние частные фирмы КНР, которые будут стремиться заполнить освободившуюся нишу, пишет South China Morning Post. В то же время крупные государственные предприятия КНР, считает газета, предпочтут действовать осторожно, руководствуясь санкционными рисками, отмечается в публикации.

Как поясняют эксперты, уход западных бизнес-игроков с рынка РФ привел к дисбалансу спроса и предложения, что создает возможности для Китая. По мнению аналитика из инвестиционной компании Loomis, Sayles & Company Чжуан Бо, в первую очередь от этого могут выиграть частные китайские фирмы, связанные с продажей автозапчастей, продуктов питания, медицинских товаров и компонентов для инфраструктуры.

По его словам, «санкции останутся, но крупные инфраструктурные проекты должны продолжаться. Объем торговли между двумя странами определенно увеличится в ближайшие пару лет». Вместе с тем эксперт полагает, что крупные китайские госпредприятия не рискнут открыто пойти на активизацию сотрудничества с РФ из-за санкций, а банки КНР, ведущие международный бизнес, будут неохотно одобрять заявки на открытие россиянами мультивалютных счетов. «У компаний нет стремления активно нарушать санкции. Вместо этого они пытаются найти скрытые способы работать за кулисами», — цитирует ТАСС Чжуан Бо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter