«Роснефть» будет добиваться прозрачности в аукционе на газовые активы «Алросы»

«Роснефть» будет добиваться прозрачности в аукционе на газовые активы «Алросы»
«Роснефть» будет добиваться прозрачности в аукционе на газовые активы «Алросы»
28 декабря 2017, 15:23Компании
Компания считает, что оформить все разрешения ФАС к моменту подачи заявки нереально

«Роснефть» обратилась в Росимущество и «Алросу» с просьбой пересмотреть условия аукциона по продаже газовых активов алмазной компании, назначенного на 30 января. По словам пресс-секретаря НК Михаила Леонтьева, в «Роснефти» считают сроки аукциона слишком короткими, а задаток в 21 млрд руб. при начальной стоимости в 30 млрд руб. – завышенным.

«Роснефть» не отказывается от участия в аукционе на газовые активы «Алросы», но будет требовать «нормальных условий проведения аукциона», подчеркнул он. «Так серьезные компании не работают. Мы ни от чего не отказываемся, мы хотим участвовать на нормальных условиях и хотим иметь гарантии, что нас не обманут, как минимум», – сказал журналистам Леонтьев.

«Алроса», по его словам, в качестве условий аукциона выставила требование внести задаток до 10 января в размере 70% расчетной стоимости активов – 21 млрд рублей. «При этом заявки надо подавать с 26 декабря по 29 января, а к моменту подачи заявки должны быть готовы все разрешения ФАС, что сделать почти невозможно. Кроме того, «Алроса» принимает заявки с условием, что никаких претензий по качеству активов после их приобретения предъявляться не будет, то есть вы покупаете кота в мешке. Последнее особенно типично, потому что с таким условием купить могут только те, кто заранее участвует в сговоре», – добавил Леонтьев.

Представитель «Алросы», в свою очередь, пояснил, что компания вела подготовку к этому аукциону в течение всего 2017 года и до его объявления неоднократно проводила консультации с потенциальными участниками, обсуждая основные условия торгов и разумный объем задатка. «В этих условиях у всех было достаточно времени для того, чтобы принять решение об участии в торгах и начать необходимую подготовку. Что касается задатка, мы считаем его наличие необходимым условием», – отметил он.

Между тем министерство финансов РФ считает условия аукциона логичными и понятными. «Условия аукциона по продаже газовых активов «Алроса» обсуждались на наблюдательном совете компании, они логичны и понятны. Менеджмент компании информировал набсовет о наличии семи потенциальных участников аукциона, которые обсуждали условия торгов и подписали соглашения о конфиденциальности. Требования по залогу обусловлены прошлым негативным опытом компании, когда сделка срывалась из-за отсутствия средств у потенциального покупателя», – сообщили в пресс-службе Минфина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter