«Сбербанк инвестиции» получил долю в Афипском НПЗ

«Сбербанк инвестиции» получил долю в Афипском НПЗ

28 ноября 2019, 17:49Компании
8% Афипского НПЗ перешли во владение от «Сафмара» структуре Сбербанка

«Сбербанк инвестиции» получил 8% акций Афипского НПЗ, входящего в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, сообщает ТАСС со ссылкой на данные СПАРК от 27 ноября 2019 года.

Афипский НПЗ в Краснодарском крае ранее входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В мае 2019 г. 100% долей Афипского НПЗ перешли во владение ООО «Ойл Технолоджис», которая кипрской «Камбелор Холдинг Лимитед» (Cambelor Holdings Ltd.), входящей в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Приобретенную долю «Ойл Технолоджис» сразу же заложила Сбербанку.

Ранее упоминалось, что зампредседателя правления Уралсиб Евгений Коган продал контрольный пакет Афипского НПЗ за $20 млн структуре группы «Сафмар» Михаила Гуцериева «Ойл Технолоджис». Позднее сообщалось, что 16,7%, эффективную долю New Stream в Афипском НПЗ, нефтетрейдер Vitol выкупил из-за невыполнения заводом обязательств и, по всей видимости, передал группе «Сафмар».

В октябре Сбербанк предоставил группе «Сафмар» Михаила Гуцериева кредит в размере более $1 млрд для модернизации Афипского НПЗ. Источник в банковских кругах пояснил ТАСС, что группа «Сафмар» договорилась со Сбербанком о реструктуризации долга и кредите для Афипского НПЗ.

Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн находится в Краснодарском крае. С 2019 года завод получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, однако для его получения должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд руб., в частности, построить установку гидрокрекинга. В группу «Сафмар» входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ, а также нефтедобывающие «Русснефть» и «Нефтиса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter