Украинский генерал: «Турецкий поток» пострашнее будет

Украинский генерал: «Турецкий поток» пострашнее будет
Украинский генерал: «Турецкий поток» пострашнее будет
28 сентября, 14:37Компании
Российский газопровод «Турецкий поток» представляет для украинской экономики большую угрозу, чем проект «Северный потока — 2», считает бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль.

Киев, отметил генерал, покупает газ у Словакии. «Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. «Турецкий поток» — что же мы молчали — намного хуже экономически для нас, чем «Северный поток — 2», — сказал Москаль.

По его словам, газ по «Турецкому потоку» пойдет в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. «Я не знаю, откуда Словакия берет газ, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет его брать из „Северного потока — 2“. Так у кого мы будем покупать?» — задается вопросом генерал. В результате он пришел к выводу, что «Турецкий поток» для украинцев экономически более невыгоден, чем СП-2.

Накануне «Газпром» и Венгрия, напоминает РИА Новости, договорились о поставках ежегодно 4,5 млрд кубометров газа через Сербию и Австрию, минуя Украину. МИД Украины после подписания российско-венгерского документа заявил о «разочаровании» и пошатнувшихся украино-венгерских отношениях. В ведомстве планируют обратиться в Европейскую комиссию за оценкой соответствия нового соглашения энергетическому законодательству ЕС.

Директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон, в свою очередь, не исключил, что украинская сторона может значительно сократить или вообще остановить транзит голубого топлива в Венгрию из-за контракта с «Газпромом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter