НОВАТЭК и Fluxys не будут строить среднетоннажный СПГ-терминал в Германии

НОВАТЭК и Fluxys не будут строить среднетоннажный СПГ-терминал в Германии
НОВАТЭК и Fluxys не будут строить среднетоннажный СПГ-терминал в Германии
28 сентября, 12:00Компании
НОВАТЭК и бельгийская Fluxys отказались от строительства среднетоннажного СПГ-терминала в порту Росток (Германия), сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с ситуацией.

В Fluxys эту информацию подтвердили информагентству: «Действительно, Fluxys и „НОВАТЭК“, к сожалению, решили не продолжать совместный проект по строительству и эксплуатации среднетоннажного терминала в порту Росток».

«Несмотря на конструктивную поддержку всех заинтересованных сторон проекта, текущие рыночные условия оказались слишком сложными для реализации проекта», — пояснили в бельгийской компании.

«Тем не менее, — отметили в компании, — Fluxys сохраняет приверженность посредством своей инфраструктуры достигать климатической нейтральности путем продвижения использования (био) СПГ в секторе морского и автомобильного транспорта. В этом отношении различные малотоннажные СПГ-услуги уже доступны на рынке на СПГ-терминалах в Зебрюгге и Дюнкерке».

В НОВАТЭКе, однако, пока не удалось получить комментарий.

Rostock LNG GmbH — совместное предприятие НОВАТЭКа (49%) и Fluxys (51%) — в октябре 2018 года подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного СПГ-терминала. СП планировало построить терминал на 300 тыс. тонн в год уже в 2022 году.

Предполагалось, что терминал будет принимать суда с СПГ, в том числе произведенным СПГ-заводом НОВАТЭКа в порту Высоцк («Криогаз-Высоцк»), и в последующем реализовывать продукцию в автоцистернах на рынок. Также предполагалось предусмотреть возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter