Мощный взрыв потряс Одесский НПЗ

Мощный взрыв потряс Одесский НПЗ
Мощный взрыв потряс Одесский НПЗ
28 августа 2020, 13:15КомпанииФото: my.ua
Эпицентром взрыва стала подстанция завода

В ночь на 28 августа на Одесском НПЗ прогремел мощный взрыв, затем вспыхнул пожар. В окрестных микрорайонах отключилось электричество. Эпицентром взрыва стала электрическая подстанция, расположенная на территории нефтеперерабатывающего завода. По некоторым сведениям, в системе электрообеспечения НПЗ произошел резкий скачок напряжения, в полночь отключилось электричество в микрорайоне Шкдова Гора, а через 5 минут раздался взрыв.

Подстанцию удалось обесточить в 02:04. К этому времени пожар внутри прекратился, спасатели выпустили из помещения дым и охладили его. Опасения пожарных о вероятных жертвах ЧП не подтвердились. Данных о сумме ущерба еще нет. О работоспособности завода также не сообщается.

Местные жители подозревают, что взрыв мог произойти из-за воров металла, которые регулярно появляются на территории неработающего предприятия в поисках кабеля. На этот раз, вероятно, они снова пытались украсть металл, из-за чего в домах и начались перебои с электричеством. В полиции изучают детали происшествия.

Одесский нефтеперерабатывающий завод ранее мелькал в сводках в связи с попытками осуществления его рейдерского захвата.

Одесский НПЗ, напоминает «Интерфакс», до 2013 года принадлежал российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, которая впоследствии продала этот актив группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко. Позднее «ВЕТЭК» передала завод в залог ВТБ по кредиту, выданному кипрской Swisspro Capital. Сам Курченко вскоре покинул Украину, а завод был де-факто национализирован.

Видео:Думская Нет/youtube.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter