Семья Гуцериевых сохранила статус самой богатой в России

Семья Гуцериевых сохранила статус самой богатой в России

28 августа 2019, 14:16Компании
В ежегодном рейтинге Forbes большинство позиций заняли семьи, так или иначе связанные с нефтегазом

Пятый год подряд Гуцериевы — с состоянием в $5,65 млрд — сохраняют первое место в рейтинге самых богатых российских семей по версии Forbes. В прошлом году журнал Forbes оценивал состояние семьи основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева в $5,97 млрд. Таким образом, за год оно сократилось на $320 млн. При этом капитал сына Гуцериева — Саида — вырос вдвое, поскольку отец в январе передал ему свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», объединяющего финансовые активы семьи, а дядя Саит-Салам — свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой «М.Видео».

Весной «Сафмар» купила контрольный пакет Афипского НПЗ, модернизацией которого займется Саид Гуцериев. Он же получил нефтяные и угольные активы группы и долю в «Сафмар ретейл».

Второе место в рейтинге заняла семья Ротенбергов с активами в $5,18 млрд. Ротенберги были первыми лишь один раз — в первом рейтинге 2014 года, зато с 2015-го они стабильно занимают второе место. В 2014 году семейные активы делились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии (единственная, против кого не введены санкции).

Ротенберги тесно связаны с «Газпромом»: «Стройгазмонтаж» является одним из основных подрядчиков российского газового холдинга. Получают они и другие госзаказы, в частности, на строительство Керченского моста и других объектов. Игорь Ротенберг (сын) — основной владелец компании «Газпром бурение».

На третьем месте в рейтинге Forbes — семья Шаймиевых. Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат не только сохранили статус самых богатых жителей региона, но и увеличили свои капиталы. За год их совокупное состояние выросло на $320 млн — до $2,8 млрд. Айрат и Радик Шаймиевы владеют по 19,5% акций одной из крупнейших в Татарстане группы ТАИФ (нефтепереработка — «ТАИФ-НК», нефтехимия — заводы «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», энергогенерация — «ТГК-16»).

Одним из новичков рейтинга стала семья Евтушенковых — их состояние Forbes оценил в $1,94 млрд. 5% своих акций АФК «Система» Владимир Евтушенков передал сыну Феликсу еще в 2018 году двумя пакетами, доля оценивается в $90 млн. Несмотря на то, что АФК «Система» лишилась «Башнефти», источником состояния для семьи по-прежнему служат такие отрасли как телекоммуникации (МТС), недвижимость (Redline Capital, Vesta Development), агробизнес, медицина, товары для детей («Детский мир»).

На шестом месте с состоянием 1,89 млрд — значительно менее известная семья Рахимкуловых. Отец Мегдет Рахимкулов работал в советском Министерстве газовой промышленности, тесно связан с «Газпромом», в 1989–1992 годах был генеральным директором «Газэкспорта». В 1994 году его компания «Интерпроком» стала соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию «Газпрома». Вырученные средства Мегдет вкладывал в венгерскую экономику. Сегодня он и его сыновья Тимур и Руслан владеют УК Kafijat, зарегистрированной в Будапеште (71,4%, 14,3% и 14,3% соответственно). Управляющая компания занимается управлением венгерских активов семьи.

На девятом месте семья Бажаевых с состоянием в $1,51 млрд. после продажи Alliance Oil Эдуарду Худайнатову Муса Бажаев и его племянник Дени занимаются добычей драгоценных металлов, их актив — «Группа Альянс». Их компания «Русская платина» разрабатывает месторождения платины в Хабаровском и Красноярском краях, в Красноярском — совместно с «Норильским никелем» Владимира Потанина. Также в семье есть киргизские золоторудные активы и «Группа Полис». Последней занимается брат Мусы Мавлит Бажаев.

Из рейтинга богатейших российских семей — 2019 года вышли братья Магомедовы, потерявшие все активы, включая Новороссийский порт, и сейчас находящиеся под арестом, а также семья Зубицких (группа «Кокс»), чье состояние «недотянуло» до $1 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter