Решение об IPO «Сибур» примет в конце сентября

Решение об IPO «Сибур» примет в конце сентября
Решение об IPO «Сибур» примет в конце сентября
28 августа 2018, 12:30Компании
Рассматривается вариант размещения около 10-15% акций, основная часть которых принадлежит Леониду Михельсону

«Сибур» в конце сентября примет решение о проведении IPO, рассматривается вариант размещения около 10-15% акций, основная часть которых принадлежит Леониду Михельсону, сообщает Financial Times, ссылаясь на источники. Стоимость размещения акций оценивается в $2-2,5 млрд, уточняет издание. «Это может произойти в этом году. Предложение будет изучено компанией в течение следующих нескольких недель. Потом они решат, что делать», — сказал FT источник, знакомый с обсуждением планов «Сибура» по проведению IPO.

Чтобы получить оценку предложения компании, топ-менеджеры «Сибура» проведут на следующей неделе встречу с инвесторами, сообщил другой источник. Глава правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов сказал FT, что компания рассматривает все варианты, в том числе проведение IPO в этом году, в следующем году или отказ от его проведения. По словам Конова, несмотря на то что санкции США против РФ оказывают свое влияние, они не являются главным вопросом в обсуждениях стратегических решений. «Если бы сейчас был 2013 год, и мы бы сейчас были такой же компанией, вероятно, это был бы лучший момент для проведения IPO. Но есть несколько параметров. Есть рынки, и фондовые рынки находятся в хорошем состоянии. Есть нефтехимический цикл, и он чувствует себя хорошо. И есть геополитика и санкции, которые не так идеальны. Необходимо смотреть на все эти вещи», — сказал Конов.

Переговоры, в том числе по организации IPO, проходят с банками JP Morgan, Citi, Goldman Sachs и Газпромбанком. «Сибур» также планирует привлечь банк с широким присутствием в Азии, отмечает FT со ссылкой на три источника. При этом банки были заверены, что Геннадий Тимченко и Кирилл Шамалов, которым совокупно принадлежит 20,9% «Сибура» и которые находятся под санкциями США, не будут задействованы в официальных переговорах о проведении IPO, не будут продавать акции или получать прибыль от сделки.

Совладельцу «НОВАТЭКа» Леониду Михельсону принадлежат 48,5% акций «Сибура», из которых 14,4% акций переданы в доверительное управление Газпромбанку.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter