«Газпром» выводит флот «Северного потока — 2» из своей собственности

«Газпром» выводит флот «Северного потока — 2» из своей собственности

28 июля , 13:53Компании
Таким образом «Газпром» пытается снизить риски американских санкций

«Газпром» исключил из своей собственности суда снабжения, которые будут обеспечивать работу трубоукладчиков во время достройки «Северного потока — 2». Ранее в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ) перешел трубоукладчик «Академик Черский». Таким образом «Газпром» пытается снизить риски американских санкций.

9 июля «Газпром» исключил из списка свои суда «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко». Такие выписки опубликованы в Российском международном реестре судов. Ранее суда снабжения фигурировали в списке судов на сайте «Газпром флота», однако в июле исчезли оттуда. До этого «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» совершили переход длительностью два с половиной месяца из Владивостока и в начале июля прибыли в Калининград. Вполне очевидно, суда снабжения будут обеспечивать работу трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна» во время достройки «Северного потока — 2»: подвозить трубы, снабжать материалами и оказывать поддержку трубоукладочной барже с якорным позиционированием. Иностранные судовладельцы вряд ли рискнут продолжить участие в проекте с учетом перспективы расширения американских санкций к участникам «Северного потока — 2». В выписке из реестра не уточняется, кому в собственность перешли суда снабжения, которые сейчас находятся в Калининграде.

В мае в Балтийское море — немецкий порт Мукран — пришел из Находки трубоукладчик «Алексей Черский». И в том же месяце он поменял владельца с «Газпром флота» на СТИФ. При этом «Фортуна» по-прежнему числится в собственности российского «Межрегионтрубопроводстроя».

Вывод судов из собственности поможет «Газпрому» снизить риски американских санкций, полагают эксперты. Впрочем, как отмечал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, санкционные нормы специально написаны так, чтобы оставался простор для трактовок и их широта будет зависеть от политической конъюнктуры на международной и на внутренней арене в США. Эксперт отмечал, что формулировка в санкциях такая, что под них могут подвести и продавца судов, если «Газпром» продаст суда другой компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter