«Энел» открыла в Ростовской области свой первый в РФ ветропарк

«Энел» открыла в Ростовской области свой первый в РФ ветропарк
«Энел» открыла в Ростовской области свой первый в РФ ветропарк
28 июня, 12:32Компании
Ветропарк может вырабатывать около 320 ГВт*ч в год, избегая при этом выброса примерно 260 тысяч тонн углекислого газа

В России в 2020 году в эксплуатацию введено порядка 1 ГВт новой мощности возобновляемых источников энергии — на 82% больше, чем в 2019 году, из них большая часть — ветроэнергетические электростанции, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе рабочей поездки в Ростовскую область. «Сегодня, — отметил вице-премьер, — российские компании не только осуществляют деятельность на внутреннем рынке, но и успешно представляют отечественную промышленность на мировых рынках возобновляемой энергии. … Программу поддержки возобновляемых источников энергии было решено продлить до 2035 года. По предварительным расчетам, в рамках программы ожидается ввод генерации на основе возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью более 6,7 ГВт».

Новак принял участие в открытие Азовской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 90 МВт, возводимой «Энел Россия», которая входит в итальянскую Enel. Строительство ветропарка на территории площадью 133 га на побережье Азовского моря осуществлялось компанией Enel Green Power, подразделением группы Enel. Ветропарк — первый проект в РФ компании Enel — оборудован 26 турбинами и может вырабатывать около 320 ГВт*ч в год, избегая при этом выброса примерно 260 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.

«Это достаточно большой объем энергии и для Ростовской области, и для нашей энергетики, чистой энергии, „зеленой“ энергии», — сказал Новак на церемонии.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано, в свою очередь, отметил важность проекта, который показывает «взаимодополняемость России и Италии в экономике». По словам дипломата, технологии, реализованные на ВЭС, основаны на принципах «зеленой» энергетики, которая сегодня является востребованной.

С 1 мая 2021 года Азовская ВЭС получила право поставлять вырабатываемую электроэнергию и мощность на оптовом рынке электроэнергии и мощности России (ОРЭМ). Право продажи электроэнергии и мощности на ОРЭМ было предоставлено после получения соответствующего уведомления со стороны Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии.

Группа Enel, отмечает ТАСС, — крупнейшая электроэнергетическая компания Италии и одна из крупнейших в мире. Производственными филиалами «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность общества составляет свыше 5 тыс. МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. Гкал*ч — по выработке тепла.

Помимо этого, компания реализует два проекта в сфере ветрогенерации: Кольская ВЭС (201 МВт) и Родниковская ВЭС (71 МВт).

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter