TotalEnergies теряет миллиарды долларов на проекте в ЯНАО

TotalEnergies теряет миллиарды долларов на проекте в ЯНАО
TotalEnergies теряет миллиарды долларов на проекте в ЯНАО
28 апреля, 13:45Компании
Обесценение активов в размере $4,1 млрд, в основном по проекту «Арктик СПГ 2», ожидает французский концерн уже в I квартале 2022

Французская TotalEnergies решила отразить обесценение активов в размере $4,1 млрд, в основном по проекту «Арктик СПГ 2», в результатах за первый квартал 2022 года, сообщила компания.

22 марта — на фоне неопределенности, созданной технологическими и финансовыми санкциями для реализации «Арктик СПГ 2», и возможного ухудшения ситуации на Украине — TotalEnergies решила больше не отражать доказанные запасы проекта. «С тех пор 8 апреля властями Евросоюза были наложены новые санкции, в основном запрещающие экспорт из стран ЕС товаров, оборудования и технологий для проектов по сжижению природного газа российских компаний. По всей видимости, эти новые запреты создают дополнительные риски для реализации проекта «Арктик СПГ 2», — отмечает TotalEnergies.

Накануне глава TechnipEnergies (лидер ЕРС-подрядчика «Арктик СПГ 2», включающего также итальянскую Saipem и российский «НИПИГАЗ») Арно Питон сообщил, что новые санкции делают реализацию проекта «более сложной, если не чрезвычайно сложной», но работа не приостановлена. В настоящее время, сказал Питон, компания пытается получить разъяснения по санкциям от ЕС, по итогам которых ее участие в проекте может существенно снизиться после второго квартала.

По словам главы TechnipEnergies, в случае если не будет новых санкций в отношении СПГ-сектора или НОВАТЭКа, компания сможет «завершить или частично завершить 1-ю линию СПГ-завода», а строительство еще двух линий будет «чрезвычайно сложным». Новые же санкции могут полностью прекратить участие TechnipEnergies в проекте.

В конце марта, напоминает «Интерфакс», ЕС запретил новые инвестиции в российский энергетический сектор, включая СПГ. После этого глава TotalЕnergies Патрик Пуяннэ заявил, что компания прекращает предоставлять акционерный капитал «Арктик СПГ 2», уже инвестировав в проект $2,5 млрд. В то время как основная часть финансирования должна прийти из Китая, «возможно, проекту понадобится дополнительный капитал», отметил он.

По словам Пуяннэ, первая очередь завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ 2» скорее всего будет запущена: первое основание для платформы, на которой будут располагаться модули СПГ-завода, закончено на 98% и имеет «высокий шанс» на то, чтобы быть завершенным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter